3Fang> 物业> 资讯列表页>保利物业(06049.HK)深度报告:央...

保利物业(06049.HK)深度报告:央企物管龙头,拥抱非住宅蓝海,给予“推荐”评级

2020-11-20 17:46:01    来源:3房网

[提要] 自2014年起,在中指院百强物管公司中保持前五、央企第一。公司在管面积快速扩张(2017-2019年CAGR64%),在管业态呈现“住宅+非住”的双轮驱动模式;非住宅领先优势突出,绝对规模居行业首位。

央企物管龙头,多元业态布局:公司为央企保利地产旗下控股公司。自2014年起,在中指院百强物管公司中保持前五、央企第一。公司在管面积快速扩张(2017-2019年CAGR64%),在管业态呈现“住宅+非住”的双轮驱动模式;非住宅领先优势突出,绝对规模居行业首位。总营收位居行业前列,单年增速从2017年的26%已提升至2019年的41%;高毛利的增值服务占比逐年提高,近3年复合增速(60.8%)远超总营收增速(35.7%),至2020年中收入占比已达36%。

行业空间广阔,竞争格局分散:住宅领域,目前存量规模(330.9亿平)远超现有在管规模(165.1亿平),而品质物业对房产具有保值增值效应,将助力提高存盘入驻率;同时竣工高峰也将为行业带来可观增量规模。非住宅领域,“后勤服务社会化”释放存量公建物业,将为物管行业带来新增长点。竞争格局方面,物管行业集中度(top10市场份额9.2%)较上游地产行业(top10市场份额27.7%)差距明显,房企龙头效应或将带动物管公司“强者恒强”。

背靠龙头房企,业绩高增确定:短期来看,保利地产2017-2019年销售面积CAGR达18%,逐步交付将提供稳定的增量在管规模;中长期来看,保利地产土储充裕(1.62亿平米),土储/合约面积覆盖比达32%,为公司扩张提供有力支撑。同时保利地产58%土储位于消费能力较强的核心城市,叠加养老、教育、美居等母公司其他板块协同,未来将持续为公司增值服务赋能。

行业加速整合,外拓蕴藏潜能:公司外拓势头强劲(2017-2019年外拓面积CAGR227%),2020H1末外拓在管规模占比(56.8%)已超关联房企贡献部分(43.2%)。未来有望凭借自身品牌溢价及覆盖城市的深度广度,充分挖掘优质收并购标的,叠加充裕的在手资金和资源整合能力,积极对外扩张以巩固行业龙头地位。

公建领域先发,聚焦潜力赛道:公司在央企背书下,在获取政府项目、拓展公共服务领域方面颇具资源,率先开启“政府+企业”的服务共治模式。公建物业在管面积突破式增长(2017-2019年CAGR328.7%),且全面覆盖各细分赛道,占据先发优势。公司通过打造“西塘”标杆项目,挖掘城镇服务的拓展空间,提炼升级“镇兴中国”的公共领域服务模式。同时聚焦“高校+城镇+轨交”三大潜力赛道,最大化地承接“后勤市场化”释放的存量公建物业以及着力把握“轨交时代”创造的千亿级市场。

盈利预测与投资评级:预计公司2020-2022年归母净利润分别为6.86亿、9.51亿和12.75亿,同比增长39.9%、38.5%和34.1%,对应EPS分别为1.24元、1.72元、2.30元,当前股价对应PE分别38.2倍、27.6倍、20.6倍。身处市场空间广阔、且整合加速的物管行业,公司充分把握其央企背景及龙头关联方的优势,实现公建领域先发及规模的稳健增长。展望未来,关联房企土储充裕、公司在手资金充沛,且有优先布局高能级区域的天然优势,中长期业绩增长有支撑,盈利能力亦有望逐步改善,首次覆盖给予“推荐”评级。

风险提示:外拓方面,收并购竞争加剧,优质标的估值愈高,第三方拓展进度或难以延续;公共服务领域市场化进程缓慢,公共服务项目落地不及预期。盈利能力方面,增值服务的转型成效及母公司生态圈的协同效应显现,尚需较长时间周期;人工成本刚性上升,物业费提价机制难以实施,存盘盈利能力边际下降;公共服务领域盈利空间受限。

文章来源:港股研报君

标签: 百强物业物管住宅
  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com