3Fang> 物业> 资讯列表页>建业新生活:聚焦中部内修外拓 借助资本创...

建业新生活:聚焦中部内修外拓 借助资本创造更高价值

2020-06-01 16:53:07    来源:3房网(来源:中指研究院)

[提要] 2020年5月15日,建业新生活(证券代码:09983.HK)正式登陆港股,这是今年以来第三家登陆港股的物业服务企业。

2020年5月15日,建业新生活(证券代码:09983.HK)正式登陆港股,这是今年以来第三家登陆港股的物业服务企业,根据中指研究院监测,截至目前,已有7家物业服务企业在排队上市,超过30家物业服务企业有上市计划或处于上市准备阶段。物业管理行业成长潜力巨大,作为中部地区的物管龙头,建业新生活上市后备受资本市场的关注和青睐。当下,物管行业呈现出“强者恒强”的竞争格局,头部企业的集中度不断提升,建业新生活将利用资本市场的直接融资能力,扩大业务范围,提高服务品质。为深入探究建业新生活下一步如何巩固和开拓新的价值高地,中指研究院(郑州)一行对建业新生活战略投资部总经理杜鹏涛先生进行了访谈。

建业新生活:聚焦中部内修外拓 借助资本创造更高价值
图:建业新生活战略投资部总经理杜鹏涛

中指院:建业新生活完成上市后,物业板块在新生活的整体战略和业务中扮演着什么样的角色? 

杜鹏涛:首先,建业新生活的企业使命是让河南人民都过上好生活,与其他传统物业公司不同的是,建业新生活是以物业为基础提供生活服务的企业,建业新生活不单有物业公司,还包含酒店、旅游、农业、商业、君邻会、营销代理、科技公司等,共计有8个版块+1个代理机构,从事的是和人民生活息息相关的服务行业,我们所有服务客户的出口以及价值的再提升都集中在物业,建业新生活目前服务100万+业主,酒店、旅游、商业等功能输出也要通过物业公司的出口来实现,因此,物业版块在新生活的整体战略中发挥着压舱石的作用。其次,作为1994年成立的河南省首批一级资质的物业公司,发展稳健,迄今为止收获了良好的口碑,我们也始终将客户满意度作为第一导向与最终目标。

中指院:建业新生活股价首日高开22.92%,您觉得建业新生活能够受到资本市场青睐、与其他传统物管公司相比的优势在哪里?

杜鹏涛:新生活从上市到目前在资本市场的表现还是比较不错的,个人理解可以从以下几个方面来解释,第一、建业新生活和已上市的物业公司还是有区别的,我们作为一个提供生活服务的平台类公司,以物业服务为基础,提供全方位业主服务。第二、建业新生活聚焦中部六省,且目前从规模、业绩、客户量等方面在中部区域排名第一。以河南为例,截止2019年底,新生活作为典型的区域性企业,已实现河南全县域的覆盖,包括18个地市、108个县,这一点是有别于其他任何一家物业公司的。这方面得益于河南人口大省的优势,我们也立志要服务河南人民1000万人。第三、建业集团扎根河南,深耕河南,酒店、旅游、地产、代建、物业等版块大多分布在河南,具有先天的群众基础和品牌优势。以地产为例,无论是老业主重复购买或是老带新的比例,建业地产的重复购买率非常高,充分说明了建业的客户忠诚度和社会认可度之高。第四,得益于我们的“建业+”平台,它承载了建业集团的转型,“建业+”服务体系——N-1-N体系,1即为建业品牌,左边N为建业内部资源,右边N为社会资源,实现的是资源社会化、客户建业化,要让客户享受到质优价廉的内部资源和外部社会资源,在这个平台上,客户的消费支出一定是最低的,让客户体会到“走哪都是VIP,买啥都是会员价”。综合以上四方面,建业新生活既有扎实的群众基础,又有系统的顶层设计,更加容易获得资本市场的认可。

中指院:未来的2-3年,物业板块的工作重点会放在哪里,目前新生活也在积极外拓,投资方向都有哪些?

杜鹏涛:新生活近几年发展步伐很快,在快速发展的过程中我们也注重内部建设,物业服务企业的口碑,是建立在服务的精细化、规范化管理上。上市后新生活对自己有更清晰的定位,首先我们要将四大基础服务做扎实,这是任何一家企业的立命之本。其次,继续关注科技赋能、物业智慧化建设,目的是让内部管理更规范化,让服务更便捷、更有效,通过科技赋能降本增效。 

外拓思路,新生活2017年才开始做外拓,2018年开始做并购项目。我们的外拓形式主要有四种:单项目外拓、合资公司、收并购、战略合作。单项目是我们优先考虑的,2017年至今新生活的新签约面积在3000万方左右,其中2/3是单项目,且单项目的80%都为新项目,新项目优势明显,可以从前介到交付严格把控项目质量。

投资方向,2019年之前,我们95%的业务分布在河南,2019年之后,新生活对投资方向做了调整,定位为中部六省。其一得益于以郑州为中心搭建的2.5-3小时“米”字形高铁,拉近了与其他中部省市的距离;其二新生活不做跳跃式布局,建业起家河南、深耕河南,因地域之间的交叉性,其品牌影响力已覆盖至山西、山东、湖北、安徽等周边省外城市,所以投资方向是以郑州为中心,辐射周边500公里半径的中部六省。其三,即中原建业已进驻的城市,中原建业的代建业务目前已覆盖至新疆、海南等地,目前新疆已有6个代建项目;以库尔勒一个项目为例,因当地广大的河南民众基数及建业良好的口碑在开盘当日实现日光,创下了库尔勒10年日光盘的记录,之后,新生活与该合作方又开创了4块地的代建及物业合作。

标的要求,对于单项目,考虑以下几点:有一定规模并能与我们现已接管项目形成互补的中高端建筑、房企口碑好、品牌费用等;对于并购项目,省内项目的管理面积需达150万方以上、年营业额在2500万元以上,中部六省的省外项目(或全国其他区域与我们现有业务可以形成协同、能促进现有业务管理提升的优质项目),管理面积需达200万方以上、年营业额在3500万元以上。除此之外,标的项目的净利润率需高于8%。

中指院:作为物业行业的资深管理人员,您对行业的未来发展有什么判断和期待?

杜鹏涛:物业行业的未来发展前景我个人相信是会越来越好的,物业行业在上世纪80年代从香港传入内地,截止目前已发展40余年,一开始大家对物业行业了解不够深入甚至有些偏颇,随着物业行业加速发展,投资、财务等高素质管理人员不断加入,行业内部管理也更加精细化,人们对物业行业的认知也在逐渐改变。

2014年彩生活上市,带来了资本市场的广泛关注,科技赋能引发行业变革,物业行业得到越来越多的重视。物业行业搭建基层社区建设,提供就业机会,促进社会稳定,2020年受新冠疫情影响,物业服务价值也被提升到了新的高度!

不管上市与否,物业公司的基础服务都要做扎实、管理规范化,增加客户认同感、增加客户粘性。只有做好客户服务,物业企业才能长久发展,并进一步正确引导行业舆论、树立起物业行业的正面形象!

标签: 建业新生活物业服务企业
  • 3Fang App下载 3Fang 小程序
    下载APP
    了解更多房源、资讯信息
  • 3房网公众号

Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com