3Fang> 物业> 资讯列表页>业绩解读:蓝光嘉宝服务2019传捷报 经...

业绩解读:蓝光嘉宝服务2019传捷报 经营业绩高质量增长

2020-03-24 16:56:49    来源:3房网(来源:中指研究院)

[提要] 2020年3月20日,蓝光嘉宝服务集团股份有限公司(简称“蓝光嘉宝服务”、股票代码:2606.HK)公布2019全年业绩。

2020年3月20日,蓝光嘉宝服务集团股份有限公司(简称“蓝光嘉宝服务”、股票代码:2606.HK)公布2019全年业绩。

业绩解读:蓝光嘉宝服务2019传捷报 经营业绩高质量增长

四川蓝光嘉宝服务集团股份有限公司于2019年10月18日正式在港交所主板挂牌上市,成为西部第1家在港股成功上市的物业服务企业,标志着蓝光嘉宝服务正式独立迈入国际资本市场,其业务囊括物业管理服务、咨询服务及社区增值服务三大条线,三条业务线之间的协同效应及多元化在管物业组合,使得集团业务快速增长。

营业收入达21亿元 净利润高质增长近50%

2019年,蓝光嘉宝服务营业收入达2100.2百万元,同比增长43.4%。其中,物业管理服务营业收入达1139.4百万元,同比增长26.6%,占公司总营业收入54.3%;咨询服务营业收入达511.4百万元,同比增长121.0%,占公司总营业收入24.4%;社区增值服务营业收入达449.4百万元,同比增长34.9%,占公司总营业收入21.4%。蓝光嘉宝服务收入的增长主要来源于业务扩张、为更多的项目提供咨询服务及提供更丰富的增值服务,这也是三条业务线协同发展的体现。

图1:2019蓝光嘉宝服务营业收入情况
业绩解读:蓝光嘉宝服务2019传捷报 经营业绩高质量增长

图2:2019年蓝光嘉宝服务营业收入构成情况
业绩解读:蓝光嘉宝服务2019传捷报 经营业绩高质量增长

2019年蓝光嘉宝服务的毛利润和净利润分别为760.2百万元、444.1百万元,同比大幅增长56.2%、49.6%。毛利率由2018年的33.2%增至2019年的36.2%,净利润率由2018年的20.3%增至2019年的21.1%,盈利能力进一步增强,主要原因是蓝光嘉宝服务成功的实施成本及费用控制措施,包括管理标准化、科技智慧化升级及创新管控模式。董事会建议派发2019年末期股息为每股人民币0.97元(税前),总金额约1.73亿元,占税后归母净利润比例40%。

图3:2019蓝光嘉宝服务盈利情况
业绩解读:蓝光嘉宝服务2019传捷报 经营业绩高质量增长

在管面积达7171万平方米 市场化能力不断增强

蓝光嘉宝服务向物业开发商、业主及住户提供广泛的物业管理服务,包括秩序维护、保洁、绿化及园艺、维修及维护服务。除住宅物业外,蓝光嘉宝服务一直使物业管理项目多样化,以涵盖购物中心、办公楼宇、产业园区及酒店,并打造了包括金荷花、玉林生活广场、蓝色加勒比广场及昆仑中心等多个商业管理地标。

图4:2019蓝光嘉宝服务面积情况
业绩解读:蓝光嘉宝服务2019传捷报 经营业绩高质量增长

截止到2019年12月31日,蓝光嘉宝服务在管建筑面积及合约建筑面积分别为71.7百万平方米和116.9百万平方米,同比分别增长18.3%和58.8%,共进入全国69个城市,拥有477个在管项目。在管理项目主要来源于蓝光集团、第三方物业开发商。2019年,来自蓝光集团在管面积29.1百万平方米,占蓝光嘉宝服务在管建筑面积的40.6%,同比下降3.6个百分点;来自第三方物业开发商在管面积42.6百万平方米,占蓝光嘉宝服务在管建筑面积的59.4%。虽然蓝光集团的销售规模以及土地储备不断增加,但蓝光嘉宝服务对蓝光集团的依赖度已经在不断下降,独立开拓市场能力显著增强。未来,蓝光嘉宝服务将继续通过战略投资、合作、收并购等扩大企业规模,增强市场影响力,提升品牌价值。

“1+1+N”战略指引 收并购持续整合资源

蓝光嘉宝服务上市后,提出“1+1+N”战略布局,即巩固西南领先、战略聚焦华东、全面拓展布局高价值区域。在此战略指引下,频频落子华东市场。2019年11月29日收购江苏常发物业100%股权。2019年12月6日收购浙江中能物业60%股权。2020年1月10日与成都创艺物业有限公司、无锡东洲物业管理有限公司签署股权转让协议,通过100%股权的转让,成都创艺物业、无锡东洲物业两家公司将成为蓝光嘉宝服务的全资附属公司。集团持续性外拓为管理规模增量奠定基础,规模拓展将成为头部物业企业的必争之路。

图5:蓝光嘉宝服务战略布局
业绩解读:蓝光嘉宝服务2019传捷报 经营业绩高质量增长

提升服务品质 增强市场影响力

多维服务模式,满足不同客户需求

蓝光嘉宝服务为管理的住宅社区提供4种服务模式,包括优质服务、酒店式服务、管家服务及金管家服务,并制定相应服务标准保障业主的居住体验及进一步增强市场竞争力。2019年,蓝光嘉宝服务共组织2万余场针对物业管理服务业务能力提升的培训,20余万人次参与。此外,蓝光嘉宝服务为提升整体服务水平,对老旧小区的硬件配套实施更新换代,客户满意度由2018年的89分跃升至2019年的95分。客户的高度认可,为社区增值服务条线储备了更丰富的客户资源,也为公司提升业务规模打下更加坚实的基础。

打造社区文化,提升服务温度

蓝光嘉宝服务作为不断满足新时代人民群众对美好生活向往的物业中坚力量,2019年启动“嘉宝幸福居”活动计划,其中包括2000多场物业管理服务的专项品质升级行动和3000场社区文化活动,逾百万业主和居民参与对“物”的保值与对“人”的关爱的概念推广活动。“嘉宝幸福居”已成为本集团与百万业主的共同愿景,不仅增强业主的幸福感,而且提升蓝光嘉宝服务品牌溢价。

借助新科技,提升服务效率及体验

2019年蓝光嘉宝服务加速数字科技化转型,借助阿里物联网(IoT)、人工智能(AI)、大数据(BigData)等技术与生态能力,并携手商汤科技,构建专属的IoT+AI智能平台,此举助力企业提升服务效率、客户体验及促进消费升级。2020年突发疫情,对物业服务的考验升级,蓝光嘉宝服务智能化平台作用凸显,管理驾驶舱、ECM系统、单兵系统、智慧管理巡检系统、人脸识别、智慧化停车系统、生活家服务体系、嘉宝生活家APP等智能化手段全方位为业主提供便捷及安全服务。 

 “嘉宝生活家”云平台是一个收集、整理及反馈物业管理及社区增值服务中客户需求、服务提供与管理以及经营决策的信息及数据的运营平台。从业务运营管理视角来看,降低集团运营成本;从物业服务方面来看,移动应用为业主及住户提供更加便捷、高效的社区生活体验;从社区增值服务功能方面,移动应用构建了基于在社区需求的生态粮油、送水上门、旅游出行、家政服务、快递收寄等服务资源,同时与各类大型供应商合作,满足业主日益增长的服务需求,利用服务升级带动消费升级,为合作伙伴创造了更多的商机,实现共赢。截止2019年12月31日,“嘉宝生活家”移动应用注册用户数超过79.4万人。

图6:蓝光嘉宝服务生活家生态圈及社区经营解决方案
业绩解读:蓝光嘉宝服务2019传捷报 经营业绩高质量增长

前景展望

强大的业务开发能力,捕获更多发展机遇

蓝光嘉宝服务与控股股东蓝光集团保持良好合作,获取广泛及大型项目储备。同时,蓝光嘉宝服务一直致力开拓与第三方物业开发商的合作机会,以提升竞争力。积极与物业开发商开展合作,以为产业链创造价值,并获得产品、销售及品牌价值溢价。截至2019年12月31日,蓝光嘉宝服务已与超110多家物业开发商建立合作,与其中一些物业开发商已经建立战略合作关系。多元化的物业组合管理将给蓝光嘉宝服务带来广泛而稳定的收入来源、有助于其根据市场需求迅速调整业主并及时抓住新的市场机遇。

高度重视“人才领先”战略,保障集团高速发展

蓝光嘉宝服务专注人才培养,2019年4月,嘉宝培训学院揭牌,旗下区域公司培训分院同步成立。蓝光嘉宝培训学院,按员工业务技能、职位及组织的分类构建了分层培养体系,培育造就管理精细、专业精通的行业英才,从而为集团的战略转型和战略目标提供强大的人才和组织支持。全年共选拔1020人进入三大专班,并从中培养晋升215人;累计开展各类培训2.3万场。此外集团还建立了有竞争力、多层次、高覆盖的激励体系,包括股权激励、激励性薪酬、合伙人机制、联合投资被收购公司机制。该体系将激励员工以业绩为导向,进一步推动集团目标的达成及进一步增长。

资本市场高度认可,具有强大的再投资潜力

蓝光嘉宝服务上市仅5个月时间,业绩稳步增长,亮点突出。多家机构发表研报对蓝光嘉宝服务的高质量发表表示认可,给予蓝光嘉宝服务“买入评级”。其中,华泰金控、农银国际、花旗、JP摩根发布研报均首次覆盖蓝光嘉宝服务,并随着公司业绩的稳步增长,JP摩根将蓝光嘉宝服务目标价调为72港元/股,同时还存在59%的上涨空间。

标签: 业绩解读蓝光嘉宝服务业绩
Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com