3Fang> 物业> 资讯列表页>业绩解读 | 碧桂园服务:2019年收入...

业绩解读 | 碧桂园服务:2019年收入实现强劲增长,盈利能力维持行业领先

2020-03-20 16:59:32    来源:3房网(来源:中指研究院)

[提要] 2019年,碧桂园服务收入同比增长 106.3%至约人民币9644.9百万元;毛利同比增长73.3%至约人民币3052.2百万元;净利润同比增长83.9%至约人民币1718.4百万元。

2020年3月18日,碧桂园服务控股有限公司(下称"碧桂园服务"、"集团"或"公司",股份代号:6098.HK)公布公司及其附属公司截至 2019年12月31日止之经审核年度业绩。

2019年,碧桂园服务收入同比增长 106.3%至约人民币9644.9百万元;毛利同比增长73.3%至约人民币3052.2百万元;净利润同比增长83.9%至约人民币1718.4百万元。此外,集团除「三供一业」业务外的在管面积由2018年12月31日约181.5百万平方米增加约 94.6百万平方米至约276.1百万平方米。

业绩解读 | 碧桂园服务:2019年收入实现强劲增长,盈利能力维持行业领先

01 2019年整体业绩回顾

图:2019年碧桂园服务营业收入情况
业绩解读 | 碧桂园服务:2019年收入实现强劲增长,盈利能力维持行业领先

2019年,集团实现收入约为人民币9644.9百万元,同比增长106.3%,毛利约为人民币3052.2百万元,同比增长73.3%;实现净利润约为人民币1718.4百万元,同比增长 83.9%,由于集团主要附属公司的过往年度一次性超额拨备约人民币58.3百万元在 2018年予以拨回,剔除上述所得税回拨及「三供一业」业务分部因素后,本集团净利润由 2018 年同期约人民币882.1 百万元增至约人民币1671.1百万元,增幅约89.4%。公司股东应占利润约为人民币1670.7百万元,同比增长81.0%,剔除2018年因 2017年所得税回拨因素后,公司股东应占利润由2018年同期约人民币864.9百万元增至约人民币1670.7百万元,增幅约93.2%。每股基本盈利由 2018 年同期约人民币 36.93 分增至约人民币 62.73分,增幅约69.9%。剔除 2018 年因 2017年所得税回拨因素后,每股基本盈利由 2018 年同期约人民币34.59 分增至约人民币62.73分,增幅约 81.4%。董事会建议派发 2019 年末期股息为每股人民币 15.14 分( 2018 年:每股人民币 8.49 分)。

02 物业管理服务

集团为业主、住户以及物业开发商提供一系列物业管理服务,包括保安、开荒清洁、绿化、园艺及维修保养服务等。现阶段住宅社区仍是集团服务重点,随着第三方项目的稳步增长,集团的物业管理组合亦渐趋多元化,将社区生活服务向城市综合一体化服务延伸,涵盖包括商业物业、写字楼、多功能综合楼、政府大楼、医院及其他公共设施、产业园、高速公路服务站、公园、景区及学校等非住宅物业。

图:2019年碧桂园服务管理面积情况
业绩解读 | 碧桂园服务:2019年收入实现强劲增长,盈利能力维持行业领先

集团的物业管理组合规模庞大,截至 2019 年12月31日,除「三供一业」业务外,集团的合同管理面积约为684.7百万平方米,收费管理面积约为276.1百万平方米。另外,截至 2019 年12 月 31 日,「三供一业」业务的物业服务的收费管理面积及合同管理面积均为 84.9 百万平方米。集团的项目遍布中国境内31个省、市及自治区的超过350个城市以及海外,重点覆盖包括大湾区、长三角、长江中游及京津冀的四大经济发达城市群。集团管理共2405项物业及向境内外约346万户业主及商户提供物业管理服务。年内,集团的收缴率保持高位达 95.2%。

03 社区增值服务

图:2019年碧桂园服务社区增值服务收入情况
业绩解读 | 碧桂园服务:2019年收入实现强劲增长,盈利能力维持行业领先

在社区增值服务领域,集团致力成为「全周期社区生活服务整合运营商」,围绕社区成熟发展周期、业主家庭成长周期和房产价值周期,为业主提供全方位的社区增值服务。过去几年来,集团大力发展社区增值服务业务,从业主生活需求入手,通过生活管家,打通整合营销及构建渠道,将外部商家资源与业主需求连接,提供了广泛多元的社区增值服务,具体包括:1) 家政服务;2) 拎包入住服务;3) 社区传媒服务;4) 增值创新服务;5) 房地产经纪服务;6) 园区空间服务。年内,社区增值服务收入约为人民币865.2百万元,较去年同期实现同比增长107.4%,占公司总体收入的 9.0%,较去年同期上升0.1个百分点。年内,集团深度挖掘社区家政服务及社区传媒的市场需求,通过推行试点探索其服务类型及收入来源,并开始在现有社区规模化。社区家政服务及社区传媒业务表现亮眼,年内分别录得收入人民币274.6百万元及人民币93.8百万元,实现同比增长207.8%及 218.0%。

「凤凰会」APP 是集团发展社区增值产品及服务的线上门户,亦有助于提升集团服务的可获得性及业主的客户满意度及忠诚度。年内,业主群体中进一步推广深化「凤凰会」APP 的使用,截至 2019 年12月31日,已实现注册用户数突破 428万,月活跃用户数超过 159 万,通过充分整合线上线下优质资源,集团的平台产品和服务得以精准匹配业主的消费需求。

04 非业主增值服务

图:2019年碧桂园服务非业主增值服务收入情况
业绩解读 | 碧桂园服务:2019年收入实现强劲增长,盈利能力维持行业领先

年内,非业主增值服务收入约为人民币 1422.1 百万元,较 2018 年同期实现同比增长 79.8%,在公司总体收入中的占比约为 14.7%。集团提供的非业主增值服务主要包括物业开发商的售前业务管理咨询服务,以及为其他物业管理公司管理的物业提供咨询服务;在交付前阶段向物业开发商提供开荒清洁、绿化及维修保养服务;以及车位及房屋尾盘的代理销售及租赁服务。

05 「三供一业」改革物业管理及供热业务

集团于 2018 年成立合资公司,开始进入「三供一业」中物业管理及供热的分离移交改革领域。年内,集团全面完成「三供一业」改革物业管理及供热业务的平稳过渡接管,已实现全国 11个省 53个城市的955个项目的承接协议的签订,拟定项目层面的服务标准及服务单价。其中,已实现接管物业管理项目的收费管理面积约为 84.9百万平方米,年内产生收入约为人民币 525.2 百万元;已实现接管的供热业务的收费管理面积约为 40.8 百万平方米,年内产生收入约为人民币 990.2 百万元。

06 抗击新冠肺炎疫情

疫情短期对物业公司日常运作有一定影响,但长期来说,对公司、对行业都是一个机遇,主要体现在:1)物管服务行业被社会、政府所重视,曝光度、存在感较以往有明显提升;2)优质物业服务更能让业主得到直观体会,增强业主对于物业公司的信任感和对优质物业的诉求,对于后续物业费的收缴率有一定的正面影响;3)利于建立良好的服务口碑和品牌。物业服务的口碑和品牌建立通常需要一定的时间沉淀,而此次疫情事件可能会让优质的物业公司更加快速地建立良好的服务口碑和品牌形象,业主会越来越倾向于选择有口碑、有能力、服务好的龙头公司。他们对中小物管公司的整合也会加强,有望加速行业集中度的提升;4)对行业的未来发展方向的影响,会体现在进一步运用技术替代人工。拥有高科技积累的龙头公司可以对其他中小公司赋能,输出整套解决方案。在新业务方面,会培养出新的增值服务模式和业务;5)各级政府在陆续出台适用于物业管理公司的利好政策,舒缓疫情带来的短期不利影响。

07 前景及未来计划

▌保持高质量的规模发展,深度挖掘社区增值服务增长空间

规模化发展效应为集团带来持续的业绩增长动力,广泛的地理布局及高于行业均值的项目规模,有利于降低集团的经营成本,发挥出更大的平台价值。未来集团将继续充分借力兄弟企业稳健扩张带来的项目资源优势,承接大量优质项目,快速拓展规模;同时,集团计划继续强化市场拓展能力,推动低成本的品牌拓展,包括从中小物业开发商、政府、产业园、学校等客户获得新业务,助力国有企业「三供一业改革,扩充第三方外拓面积;审慎捕捉政策和市场机会,理性开展高品质收并购,实现高效有质量的规模扩张。

集团将持续构建全面的社区增值服务渠道能力与投资能力,深度挖掘社区增值服务的增长空间。通过整合社区线上、线下渠道资源,推进形成社区场景整合营销传播体系,实现低线城市社区生活媒体圈全覆盖。集团将持续构建精准的投资能力。通过成立专业团队和投资基金,围绕设施管理、资产管理和泛社区生活服务领域,进一步完善企业的业务组合和生态布局,全面构建线下渠道,连结业户与商家需求,达到资源与需求的最优配置。此外,大盘项目的人口聚集,从而产生更多增值服务需求是本集团发展社区增值服务的天然优势;凭借多年品质服务与业主建立的深层信任及认同为集团开展社区增值服务奠定基础;集团将充分利用人口、资产、渠道的核心覆盖优势,打开社区增值业务的增长空间。

▌「城市共生计划」初见成效,探索高速服务区「美好+」运营模式

集团于 2018 年推出城市服务产品体系—碧桂园服务「城市共生计划」。2019 年,集团正式入驻辽宁省开原市,向其提供一体化的智慧服务,在城市环境改善、公共灾害应急联动服务等诸多方面表现突出,并逐渐开展及实践增值服务模式。未来,碧桂园服务将作为新型城市治理公共服务的探行者,逐步形成基于数字化城市运维平台之上,利用市政公共服务覆盖城市基础设施、公园景区、文体场馆、交通枢纽、医院学校、商业写字楼、住宅社区等多业态整合下的一体化运营的城市大物业模式。集团亦创新提出碧桂园服务高速服务区「美好+」战略构想,以打造「中国专业的高速公路服务品牌」为目标,让旅客享受更有温度的服务体系,同时有效启动高速服务区的资产价值。碧桂园服务未来将以高速公路为纽带,结合「城市共生计划」针对高速公路服务区的智慧运营,从商业运营服务、在途旅客数据分析变现、设施环境 AI 智慧养护、沿线城市推广协同等方面共生发展,为城市构建「宜居宜业宜游宜养」的高品质发展环境贡献价值。

▌推动智能化真正落地社区,引领行业「AI+社区」趋势

信息化、智能化的手段已然成为物业行业提升效能、降低成本的主要手段,但更为重要的是藉助科技发展,集团标准化的服务可以通过机械化手段、AI 科技来完成,从而节省基础劳动时间,实现更人性化、个性化的品质服务,让物业服务人员有更多机会与业主面对面,传递更有温度的服务。

集团推出了行业内首个基于「AI+物联」的人工智能全栈解决方案产品体系,包含云、边、端三个结构内的所有产品,为智慧社区提供一套完整的解决方案,可实现将云端的数据和决策通过边缘伺服器与社区场景融合,具备全场景、全智慧、全集成、全条四大优势,让智慧真正落地社区。集团更于抗击新型冠状病毒感染肺炎期间,创新推出包括红外热像测温仪的社区门岗,实现高效的人员进出管控;无人机消毒、感应紫外线消毒灯,实现覆盖面更广的立体式消杀,科技赋能以提高社区疫情防控水平。未来集团将持续在智慧化建设上发力,并与全行业共用整合的信息化及智能化解决方案和产品,依託 AI、云计算、大数据、物联网等科技实力,深化与腾讯、阿里云、百度、海康威视、博智林机器人等优势联盟伙伴的战略合作,实现更多「AI+社区」的落地,赋能中小型物企,有效提高物业管理效能和服务效率,让更多的业主享受更有温度的品质服务体系。

▌围绕「大物业管理」,纵横拓展服务模式,提升服务品质

集团处于物管的大时代,在「大物业管理」的内涵下,物业管理公司在横向纵向的维度均有广大的拓展空间。集团完成了与电梯专业公司溧阳中立电梯的股权合作,进一步推进集团社区电梯管理与服务标准化,以安全第一的原则,助力集团的专业化服务走向更广阔的市场。未来,集团将在提供安保、保洁、绿化、维修服务及管家服务的基础上,纵向深入探索更多的专业性服务,如电梯专业维保、虫害防治、专业安保等。集团将继续利用集团庞大的物业管理规模所赋予的人口、资产、渠道方面的优势,发展更广泛、多样的增值服务;通过集约化管理及科技赋能,在综合物业服务的基础上,提供赋有科技含量的、数字化的设施设备管理服务;通过专业能力的升级,实现对资产设施的运营和资产价值管理的全覆盖。同时,集团将进一步推动服务类型的横向延展,将服务向生活及资产端延伸。在「大物业管理」空间下,集团将运用包括合作、收并购、自身发展等方式打开更大的发展空间,推动集团实现国际领先的科技型综合服务集团的企业愿景。

标签: 物业碧桂园服务
Copyright ©2020 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com