3Fang> 物业> 资讯列表页>港股全球发售 蓝光嘉宝服务即将敲钟上市

港股全球发售 蓝光嘉宝服务即将敲钟上市

2019-10-08 15:49:53    来源:3房网

[提要] 2019年10月8日,四川蓝光嘉宝服务集团股份有限公司(简称:蓝光嘉宝服务)在香港举行IPO新闻发布会。董事长姚敏、总裁刘侠、首席财务官张强、副总裁吕良海、副总裁兼联席公司秘书陈振华等核心领导代表公司出席。

2019年10月8日,四川蓝光嘉宝服务集团股份有限公司(简称:蓝光嘉宝服务)在香港举行IPO新闻发布会。董事长姚敏、总裁刘侠、首席财务官张强、副总裁吕良海、副总裁兼联席公司秘书陈振华等核心领导代表公司出席。


图:新闻发布会现场

据悉,蓝光嘉宝服务将于10月8日-10月11日进行招股,股票代码2606,公司发行4291.62万股,其中90%为国际配售,10%为公开发售。每股发行价30.60港元-39.00港元,以每股H股發售股份34.80港元(即指示性發售價範圍的中間價),經扣除就全球發售應付的包銷費用及佣金以及估計開支,並假設超額配股權未獲行使,公司估計全球發售所得款項淨額合共約1,384.8百萬港元。预期于10月完成敲钟上市。

所得款项净额1,384.8百万港元(以发行价中位数计算,扣除全球发售应付的包销费用、佣金及估计开支),其中约77%用于物业管理服务业务规模的扩展及优化业务结构,约5%用于提升社区增值服务,8%用于维护升级IT系统以加强智能化管理及数字化,10%用作营运资金和一般公司用途。

蓝光嘉宝服务企业简介

四川蓝光嘉宝服务集团股份有限公司系四川蓝光发展股份有限公司(简称蓝光发展,证券代码:SH600466)旗下控股公司,成立于2000年,拥有国家物业管理企业一级资质。公司拥有一支近万人的专业管理服务团队,自成立以来一直专注于为住宅、购物中心、产业园区、酒店等业态和项目提供专业、便捷、高效的物业服务、顾问咨询服务、生活家社区经营业务。截至2019年6月30日,蓝光嘉宝服务在管项目总数为436个,物业管理项目总建筑面积超6331万平方米。

蓝光嘉宝服务始终遵循“诚信、责任、专业”为立业之本,坚持中而强、规模与利润并重,实现有质量增长的发展路径;坚定走市场化发展之路,以物业服务为核心,聚焦“业主、开发商”两大客户,不断创新突破;坚定打造科技智慧物业,向现代服务业转型,致力于成为中国领先的社区生活服务供应商及商业物业服务供应商。

中国指数研究院作为行业顾问方,全程参与蓝光嘉宝服务上市进程,并提供最权威、最专业的支持。

蓝光嘉宝服务核心优势

综合实力出众,物业百强排名11位

蓝光嘉宝服务多年位列中国物业服务百强企业前列,在“2016中国物业服务百强企业“榜单中首次进入TOP20阵营,保持综合实力及排名的连续稳步提升,在“2019中国物业服务百强企业”榜单中位列11名。


图:蓝光嘉宝服务在2013-2019中国物业服务百强企业中的排名(引自招股书)

区域龙头地位稳固,全国化拓展进程加快

2018年蓝光嘉宝服务在管面积6063万平米,三年复合增长率高达58.3%,成长速度远超物业百强平均水平(三年复合增长率16.8%)。蓝光嘉宝服务多年深耕西南区域,龙头地位稳固,2018年在四川区域在管面积达3337万平米,在物业百强企业四川区域管理面积中连年保持第一。而在西南区域,2018年拥有4158万平方米的管理面积,占公司总在管面积的68.6%,在物业百强企业中排名第四。截止2019年6月30日,蓝光嘉宝服务在管面积进一步增加至6331万平米。


图:蓝光嘉宝服务在各大区域管理面积及物业服务费收入(引自招股书)

除了对西南大本营持续深耕以外,蓝光嘉宝服务全国化进程也在不断加速,截止2019年6月30日,蓝光嘉宝服务地理版图已经扩展至中国69个城市。

成本管控能力优秀,盈利能力行业领先

2018年,蓝光嘉宝服务营业收入14.64亿元,是物业百强企业均值的1.65倍,三年复合增长率高达49.16%,营业收入在西南区域物业百强中排名第三,表现优异。2019年上半年营业收入9.3亿元,比去年同期增长58.8%。

蓝光嘉宝服务的盈利能力持续提升,净利润逐年增长,2018年达到2.97亿元,同比增长59.75%,净利润在西南区域物业百强中排名第三。2019年上半年净利润1.87亿元,比去年同期增长108.0%。

同时蓝光嘉宝服务通过实施管理标准化、科技智慧化升级,创新管控模式,严格控制成本及费用,2018年,蓝光嘉宝服务的营业成本率为66.76%,而物业百强平均水平为76.44%,比蓝光嘉宝服务高出9.68个百分点。

2018年蓝光嘉宝服务的净利润率为20.28%,高于百强企业12.13个百分点,高于TOP10企业11.23个百分点。净利润率在2019中国物业服务百强TOP20企业中位列第二位,盈利能力优势显著。每平方米净利润达4.90元/平方米,在2019中国物业服务百强TOP20企业位居第6位。

注重市场化转型,市场化拓展项目占据半壁江山


图:蓝光嘉宝服务2016-2018年接管市场化拓展项目管理面积和项目数量增长情况

从项目获取来源看,在充分利用蓝光发展集团项目资源优势的基础上,更加注重市场化转型,积极进行集团外项目和区域的外拓,不断夯实自身的竞争实力。2018年,蓝光嘉宝服务已接管的所有项目中,市场化外拓的项目数量达264个,较2016年底增加231个,市场化项目管理面积为3381万平方米,2016-2018年的复合年增长率为1.51倍;市场化项目管理面积占比达到55.77%,占据半壁江山。截止2019年6月30日,市场化项目管理面积增加至3610万平米,市场化项目管理面积占比达57.1%。

蓝光嘉宝服务发展历程

2000年

公司在四川省成都市成立。

2002年

开始向商业物业提供物业管理服务。

2006年

开始向蓝光集团开发的御府花都项目提供物业管理服务,该项目是公司管理的首个住宅物业项目。

2007年

荣获中华人民共和国住房和城乡建设部授予国家物业管理企业资质证书。

2010年

成立了首个租售中心,使商业物业管理及经营服务更加多元化,物业管理服务质量通过ISO9001:2008认证。

2015年

构建起以北京京东尚科信息技术有限公司等平台服务供货商为代表的战略伙伴联盟以实现跨行业合作,以及以明德物业及悦华置地物业等知名物业管理企业为核心的企业联盟。

开发了「嘉宝生活家」服务体系以充分利用资本、互联网及物业管理优势并整合在线线下资源。

于全国中小企业股份转让系统上市(证券代码: 834962),并成为中国西南地区首家于全国中小企业股份转让系统上市的物业管理公司。

2016年

跻身中国物业服务百强企业综合实力16强,并荣膺中国指数研究院颁发的“中国物业服务百强满意度领先企业”;凭借“生活家服务体系”,荣获“中国物业服务特色企业”称号,荣获“2016中国物业服务专业化运营领先品牌企业”称号。

成为四川省人民政府指定的服务行业「三百工程」名单上百强企业中唯一一家物业管理公司。

获评为四川省房地产协会物业管理专委会优秀专业委员会。

独立开发的ECM技术、「生活家」云平台及中端平台技术已在中国取得一项实用新型专利及六项软件版权。

作为业务发展战略的一部分收购国嘉物业。

2017年

跻身“2017中国物业服务百强企业”第14位,荣获“2017新三板优秀房地产服务商”称号,荣获“2017中国物业服务专业化运营领先品牌企业”,品牌价值达23.26亿元。

2018年

收购成都东景、泸州天立及成都全程以巩固在四川省的领先地位。

荣登“2018中国物业服务百强企业”榜,综合实力排名第13位,并先后荣获“2018新三板优秀房地产服务商”及“2018中国特色物业服务领先企业——生活家服务体系及商业运营能力”荣誉称号,荣获“2018中国物业服务专业化运营领先品牌企业”,品牌价值达31.68亿元。

2019年

荣登“2019中国物业服务百强企业”榜,综合实力排名第11位,并先后荣获“2019 值得资本市场关注的房地产服务商”及“2019 中国特色物业服务领先企业——社区品质生活及商业资产运营商”荣誉称号,荣获“2019中国物业服务专业化运营领先品牌企业”,品牌价值达40.08亿元。

蓝光嘉宝服务自2015年12月挂牌新三板,成为西南首家挂牌新三板的物业服务企业以来,开启了产业资本融合的新时代。2018年7月,蓝光嘉宝服务从新三板摘牌后,便马不停蹄的进军港股,预期于2019年10月18日敲钟上市。随着新的资本平台的形成,必将助力蓝光嘉宝服务加速发展,实现有质量的规模化增长。

标签: 蓝光嘉宝服务港股上市
Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com