3Fang> 物业> 资讯列表页>又一巨头杀入港股 保利物业正式递交招股书

又一巨头杀入港股 保利物业正式递交招股书

2019-08-07 16:52:45    来源:3房网(来源:中指研究院)

[提要] 8月6日,保利物业正式向港交所递交招股书。早在3月8日,保利物业就宣布从新三板退市,剑指港股市场,5月31日,保利物业赴港IPO上市申请获中国证监会受理。此次递交招股书,也标志着作为国内物业公司TOP 5的保利物业即将叩开港股市场的大门。

8月6日,保利物业正式向港交所递交招股书。早在3月8日,保利物业就宣布从新三板退市,剑指港股市场,5月31日,保利物业赴港IPO上市申请获中国证监会受理。此次递交招股书,也标志着作为国内物业公司TOP 5的保利物业即将叩开港股市场的大门。

综合实力、管理规模位居央企第一

自2011年起,保利物业连续九年入选中国物业服务百强企业,2019年在中国物业服务百强企业中位列第4名,且2014—2019年连续六年保持在百强排名前5,位居央企第一,充分体现出保利物业的较强综合实力和行业领军地位。

图:保利物业在2019中国物业服务百强企业中的综合实力排名及获奖证书

根据招股书披露信息,2018年,保利物业管理规模达1.91亿平方米,同比增长79.4%,是百强企业均值(3718.13万平方米)的5.1倍,在2019物业百强央企背景企业中位列第一。公司在管理项目总数达755个,同比增长48.33%。

图:2016-2018年保利物业在管面积、项目数量情况

基于自身规模持续扩张的发展战略,保利物业大力拓展区域横向维度,加强更全面的业务布局,城市版图不断扩大。截止2018年底,保利物业已进入北京、上海、广州、成都、长春等多个具有发展潜力的大中城市,涉及东北、华北、华东、华南、华中、西南、西北全国七大片区,基本覆盖全国核心城市区域。公司主要集中于一二线城市和三四线中较为核心的城市区域进行布局,项目覆盖京津冀、长三角、珠三角、长江中游、成渝五大国家级城市群。

图:保利物业业务版图

营收居行业前列,盈利能力提升显著

根据招股书信息显示,2018年,保利物业营业收入达到42.29亿元,业绩表现出色,较2017年(32.40亿元)增长30.5%。与目前在港上市公司相比,公司营业收入仅次于绿城服务和碧桂园服务。

图:保利物业与在港上市企业2018年营业收入对比

盈利方面,2018年,公司实现净利润3.36亿元,较2017年(2.25亿元)增长近49.6%,2015-2018年复合年均增长率达57.50%,远高于百强企业同期增长率(20.62%)。

图:2016-2018年保利物业净利润及增速情况

打造4+N的品牌体系,实现多维服务

保利物业针对不同业态类型打造专属特色物业服务品牌,推出“亲情和院”、“东方礼遇”、“星云企服”和“镇兴中国”四大核心业务品牌。同时,在业态多元的角度上,公司基于传统的基础物业服务,以客户的需求为导向,围绕社区场景、价值创造和品牌提升,打通上下游产业链链条,嫁接专业化服务,提供从教育到养老,从餐饮到家政,从家装服务到公共设施管理等增值服务,推出“和乐教育”、“和悦健康”及“熊猫仓”、“保利中味”、 “德奥电梯”等品牌,形成了保利物业的4+N的品牌体系,成功构建了完整生态链条“和生态圈”全业态管理、全生活场景、全生命周期的服务覆盖。

图:保利物业品牌矩阵

迈向“大物业”时代,致力于打造“公共服务”第一IP

2019年,保利物业发布“大物业”全新战略,宣告正式迈入大物业时代,即以住宅物业为基础、深耕商办物业、发力公共服务,发展包括全域物业、全业态物业、全民物业、全技术物业和全价值在内的“大物业”。从传统物业管理行业困境中,将拓展眼光瞄准与国家宏观战略响应的业态与区域进行多元业态布局,由简单的社区服务走向城市和乡村治理服务,由“小物业”走向“大物业”。

从2016年起,保利物业成功入驻浙江西塘古镇,从此开启了公共服务领域的全新探索。在保利物业的助力下,古镇焕发新颜,成功荣升为国家5A级旅游景区。在此后,保利物业陆续接管了天凝镇、大云镇、陶庄镇等城镇。对乡村城镇提供“全域化管理服务”使保利物业开创了全国物业管理的先河,探索出“政府+企业”新型公共服务管理模式,也打开了我国乡镇社会公共治理服务的新篇章。

结语

此次递交港股IPO招股书,标志着保利物业进入一个新的发展阶段。未来,保利物业将借助资本力量,进一步深化“人文社区,价值生活”品牌,积极实行“大物业”战略,以高效、人性化的社区服务,创造更髙的价值,推动中国人文社区建设的前行。而对于其他物业服务企业而言,资本市场的吸引力将进一步增强,会有更多物业服务企业拥抱资本市场,获取更大发展空间。

标签: 保利物业物业服务物业企业新三板
Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com