3Fang> 物业> 资讯列表页>佳兆业物业管理(深圳)有限公司

佳兆业物业管理(深圳)有限公司

2019-07-29 16:54:52    来源:3Fang物业

[提要] 2019年,是佳兆业物业成立第20周年。二十年风雨磨炼,艰苦创业,佳兆业物业始终坚持“爱拼才会赢”的精神,敢于追梦,敢为人先。20岁,风华正茂,佳兆业物业满怀激情,前进的脚步铿锵有力,坚定不移;未来,佳兆业物业将继续带着创造美好生活的初心,以奋进之姿再出发,筑梦启航,迎接下一个20年。

1、企业概况

1.1企业简介

佳兆业物业管理(深圳)有限公司(简称佳兆业物业)成立于1999年,总部位于深圳,其母公司于2018年12月在香港联交所成功上市,股票代码:2168.HK。佳兆业物业的业务涉及物业管理服务、交付前及顾问服务、社区增值服务、智能解决方案服务等领域。

截至2018年底,佳兆业物业合约面积达到3219万㎡,在管面积2690万㎡,涉及105个住宅小区以及27个非住宅小区;2018年新签约项目16个,新增在管建筑面积约300万平方米。目前,佳兆业物业实现多业态运营管理,涵盖住宅、商业物业、写字楼、表演场地和体育馆、政府建筑物、公共设施及工业园区等业态,为全国逾16万个物业单位提供服务;下辖15家子公司,员工5000多人。

作为具备国家物业服务一级资质企业,佳兆业物业已通过IS09001质量管理体系认证,连续多年荣获中国指数研究院颁发的“中国物业服务百强企业”荣誉称号,2019年综合实力位列第12位,并荣膺2019中国特色物业服务领先企业—多元智慧业态奖项,凝聚着社会各界对佳兆业物业品牌的充分信赖。

佳兆业物业以客户需求为中心,坚持“简单、高效、谦逊、拼搏”的文化理念,以“服务·美丽中国”为发展愿景,发挥自身品牌、管理、地缘的优势,稳步延展物业服务内容,定位于中国领先的综合物业管理服务供应商。

1.22018年以来企业大事记

2018年1月:与中国银行青岛分行合作,成为其供应商,并签订市南支行办公楼和四个营业点的服务协议,实现金融系统业态零突破。

2018年3月:推出“K生活”及“K服务”移动端APP,为客户提供更切合所需的综合一站式服务;

2018年6月8日:签订遵义市中央公园城智能化项目管理协议,佳兆业物业的附属公司深圳市佳科智能工程有限公司(简称“佳科智能”)成功布局贵州市场;

2018年6月11日:签约郑州市五云山四个特色小镇项目,既是华中区域外拓市场的重大突破,也是公司智能解决方案服务在养生特色小镇项目业态的重大突破;

2018年6月28日:与台州高速公路房地产开发有限公司签订战略合作协议,成为其开发项目首选物业合作方,同时将借助其资源逐步介入高速公路服务区综合服务运营;

2018年7月:成功签约北部战区某部队项目,实现首个军事公建类物业外拓项目的新突破;

2018年10月:佳科智能与泰禾医疗中心签订智能化工程战略合作协议,为后续承接医院类物业项目打下基础;

2018年12月6日:成功在香港联交所主板挂牌上市,正式登陆国际资本市场;

2019年6月:荣获中国指数研究院颁发的“2019中国物业服务百强企业”称号,综合实力位列12名,获得“2019中国特色物业服务领先企业—多元智慧业态”荣誉。

2、经营状况

2.1管理规模

2018年,佳兆业物业在管项目总建筑面积2686.9万平方米,同比增长11.9%,在管项目数量132个,较2017年增加13个。公司规模的快速扩张一方面得益于佳兆业集团开发项目的强劲支撑,2018年在管项目中,来源于佳兆业集团开发的项目管理面积占比达到84.1%;另一方面,公司依托自身高品质服务、良好的品牌形象和市场口碑,近年来加大市场拓展力度,2018年新增管理面积中,市场化拓展面积占比达到33.0%。

2.2经营绩效

营业收入

2018年,佳兆业物业营业收入近9.0亿元,同比增幅为33.9%,主要由物业管理服务、交付前及顾问服务、社区增值服务及智能解决方案服务四部分业务贡献,收入贡献占比分别为42.0%、39.7%、9.1%和9.2%。从收入变化来看,公司在社区增值服务和智能解决方案服务的占比不断上升,从2017年的15.7%到2018年的18.3%。

毛利润及毛利率

2018年,佳兆业物业毛利润实现约2.8亿元,同比增幅35.6%,毛利率达30.9%,较2017年小幅提升。从各业务板块的毛利率来看,2018年,社区增值服务的毛利率达到35.7%,是所有业务中毛利率最高的一项,智能解决方案服务的毛利率略低,为25.8%。

2.3服务领域

物业管理服务

佳兆业物业的物业管理服务主要包括:(1)以酬金制或包干制为在管小区提供基础物业管理服务;(2)为地产开发商提供交付前服务;(3)为物业服务企业提供顾问服务。

基础物业管理领域,目前,佳兆业物业的服务业态涵盖中至高端住宅及非住宅物业,包括商业物业、写字楼、表演场地和体育馆、政府建筑物、公共设施及工业园,在管项目中住宅项目105个、非住宅项目27个,为全国逾16万个物业单位提供物业服务。

住宅物业:住宅面积多为百万平米级别,片区引进优质教育医疗资源,有效改善区域综合环境,树立新的人居标准,带动片区整体发展,提升整个片区的形象和竞争力。例如:深圳·桂芳园、上海·珊瑚湾、惠州·东江新城、营口·龙湾、长沙·水岸新都。

商业物业:打造片区最大型商业配套,包括商业、公寓、酒店、城市综合体等业态,拉动周边地区繁荣,带动区域经济发展。例如:深圳·佳兆业广场、大连·佳兆业广场。

写字楼物业:高效利用城市中心区稀缺土地资源,提升区域辐射力和市场影响力,改善城市形象,提升片区的城市品位。例如:深圳·佳兆业金融中心、广州·中石化大厦。

产业园:推进园区精神文明建设,营造良好投资环境,提供优美、整洁、舒适、安全的服务环境,全力为企业排忧解难,给企业营造家的感觉。例如:衡阳·远大工业园。

市政公共物业:贯彻政治任务重、社会反响大、公众聚焦度高、应急疏散与消防安全级别高、自身形象特别、保密性强的服务性质,以科学管理、精细服务保障高标准管理服务工作,不断创新,发挥自身优势持续提升服务管理水平。例如:广西·柳东企业总部大楼。

文体物业:包括运动场馆、主题公园、航运码头等业态,捆绑国内外具有各类专业方向的运营团队,打造集合体育、文化、创意、教育、旅游、运输、贸易的产业群。例如:深圳·大运体育中心,佛山·高明体育中心等地标级项目。

多元化发展的物业管理组合,一方面显示出佳兆业物业多元管理能力加强,市场影响力和市场份额不断扩大;另一方面也显示出集团正在分散收益来源,变革业务的盈利结构,培育新的利润增长点。

交付前及顾问服务方面,凭借物业管理专业知识向市场提供多项交付前及顾问服务,以解决物业开发项目各阶段产生的问题。在物业开发项目初期派遣驻场员工,向物业开发商就物业建筑工地、预售示范单位及物业销售场地提供秩序维护、清洁、接待访客及维护服务;同时,向其他物业服务公司提供物业管理顾问服务。

智能解决方案服务

为建设智能家居及智能社区,公司向物业开发商及不同领域(如酒店、写字楼、购物中心及公用设施)的物业服务企业提供智能解决方案服务,包括自动化及其他硬件设备安装服务。

社区增值服务

佳兆业物业切合业主和住户的生活及日常所需,量身打造全面的产品及服务,为业主及住户提供更便捷的生活方式,优化业主及住户的生活品质。公司整合线上及线下渠道,提供包括车位租赁、空间租赁、社区金融服务等。

2.4区域布局

在业务布局上,截止2018年底,佳兆业物业的物业管理业务已覆盖全国13个省、自治区、直辖市的38个城市,包括深圳、广州、东莞、珠海、佛山、长沙、重庆、成都、杭州、上海、南京、北京等,形成以粤港澳大湾区、长三角地区及环渤海经济圈为重点拓展区域,辐射全国的发展格局。

从管理项目总面积在各区域的分布来看,位于粤港澳大湾区、长三角地区和环渤海经济圈三大经济区的项目面积占比达到68.06%,其中粤港澳大湾区项目面积占比超四成。

佳兆业物业的收入也主要来源于三大经济区,物业管理服务收入贡献比例超过80%。2019年2月18日,国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,为粤港澳大湾区的发展提供了极大的发展机会。未来,公司将继续加大在三大经济区的业务布局,选择重点业态,以战略合作、收并购以及招投标等形式进行扩张。

3、物业服务特色及优势

3.1充分整合线上线下,构建闭环社区生态价值链

(1)有效利用新技术,不断丰富服务内容

借助大数据与互联网技术,佳兆业物业面向B端输出智能解决方案服务,面向C端提供社区增值服务,构建闭环社区的循环价值链。

社区增值服务方面,佳兆业物业通过整合线上以及线下渠道,为业主提供了车位租赁、空间租赁、社区金融以及社区教育等服务。

智能化解决方案服务,通过旗下专业公司——佳科智能,向开发商及物业公司提供智能解决方案服务,包括楼宇自控系统、客流量统计系统、安防监控系统、可视对讲系统、无线对讲系统、智能停车系统、智能卡应用系统等。

佳兆业物业为荣盛发展、泰禾医疗集团、浩创地产、申亚集团等多家企业提供了智能化项目。2019年3月,佳科公司与星河集团签订了2019年战略采购合作协议,佳科公司将会把智能家居系统、人脸识别入户系统、人脸识别门禁系统、大数据监控分析、智慧园区等诸多新技术运用在星河集团的高端住宅、旅游住宅及高端星级酒店等多种业态中,打造科技化的物业服务。

(2)推出K生活服务平台,开启社区服务新模式

佳兆业物业线上服务的主要载体就是“K生活”平台。2018年3月,佳兆业物业基于齐家科技开发的“小区管家”APP进一步推出了全新升级后的“K生活”APP以及“K会员”权益体系。业主及住户在“K生活”平台注册并认证身份后,可以通过移动端在线浏览最新的物业通知公告、报事报修、查询物业管理费账单并缴费、办理门禁手机通行业务、办理停车卡并缴纳停车费用等;同时,公司与优质供应商合作,通过“K生活”平台为业主及住户提供综合性的日常生活产品及服务,包括生鲜食品、家居用品、家政服务等。“K会员”权益体系精选各地优质产品及服务供应商,向会员提供当地、当季的专属折扣优惠。

3.2打造智能化集中管理系统,实现集约化、高效管控

佳兆业物业利用大数据平台,在深圳总部设立了中央信息控制中心,打造包含电话中心、视像监控指挥系统及其他数据整合的控制平台,高效管控全国的运营情况。通过中央信息控制中心,公司可实时取得多维度数据,包括有关社区的基本信息、物业费收取情况、客户服务反馈,以及附属公司之间的设施及设备维护。同时,在云端技术及大数据分析的支持下,各营运平台之间可以实现数据互换,为管理层提供大数据计算结果,从而帮助其做出决策。

为了进一步提升服务质量及运营效率,佳兆业物业于2018年上线“K服务”APP,提供一站式的物业管理及客户服务解决方案。通过“K服务”APP,员工可以远程进行品质控制、工作分配及设施管理工作,实现日常运营的自动化和可视化,进而提升服务效率并降低对人力的依赖,从而有助于提高公司盈利能力。

3.3重视人才建设,多渠道多形式完善人才培养

佳兆业物业的核心人才理念是“德才兼备,以德为先”,通过与各阶层员工积极沟通以及推出多元的员工发展培训计划,努力为员工营造良好、共融和充满活力的工作环境,不断提升员工素质,实现员工与本集团共同成长和发展。

员工招聘方面,为加强人才引进,公司通过校园招聘、大型招聘活动、商业招聘网站及报刊等渠道,广纳不同资历、背景及经验的人士,实现人才的多样性。2018年,佳兆业物业开展了“佳兆业物业班”校园招聘,由集团管理层从企业文化、人才标准、人才培养体系、职业发展、业务专业技能等方面对学生进行授课。

员工培训方面,佳兆业物业已建立成熟的培训学习体系,包括已形成分层分类的培训学习地图,针对管理层的培训内容涵盖管控思维、开阔前瞻视野、行业标杆学习等;中层员工则注重专业技能培训、管理思路开发等;基层员工培训就以技能培训和企业文化引导为核心。此外,公司通过不同渠道为员工提供持续学习及进步机会,包括网络知识平台、专业讲师队伍、导师制度、佳兆业物业班、NKP培训生计划等,促使员工快速成长为各专业领域的专家及管理岗位的精英,推动企业快速发展。

4、结语

展望未来,佳兆业物业将继续把握市场机遇,利用丰富的管理经验及发展成熟的服务模式,实施全业态拓展战略,并重点发展非住宅类优势项目,分散收入来源,努力实现管理规模及盈利能力双重突破,扩大市场影响力和市场份额。社区增值服务方面,以“打造全息生活社区价值生态链”为目标,基于客户需求,以“人、房、车及财”等为重点,构建社区生活服务场景,为客户提供更为便捷、优质的服务,驱动公司业务多元化发展,培育新的利润增长点,变革业务的盈利结构。

2019年,是佳兆业物业成立第20周年。二十年风雨磨炼,艰苦创业,佳兆业物业始终坚持“爱拼才会赢”的精神,敢于追梦,敢为人先。20岁,风华正茂,佳兆业物业满怀激情,前进的脚步铿锵有力,坚定不移;未来,佳兆业物业将继续带着创造美好生活的初心,以奋进之姿再出发,筑梦启航,迎接下一个20年。

标签: 佳兆业物业管理
Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com