3Fang> 物业> 资讯列表页>雅居乐雅生活服务股份有限公司

雅居乐雅生活服务股份有限公司

2019-07-29 14:07:05    来源:3Fang物业

[提要] 雅生活集团已拥有27年物业服务经验,企业始终坚信为业主提供优质服务是物业服务企业的根基。2018年,雅生活成功登录国际资本市场,开启企业发展新征程。上市首年,雅生活集团持续为业主及客户提供全方位、全周期的高品质服务,在各项经营指标、规模拓展、产业链布局等方面均取得突破。

1、企业概况

1.1企业简介

雅居乐雅生活服务股份有限公司(以下简称“雅生活集团”)于2018年2月9日正式在香港联合交易所主板挂牌上市(股票代码03319.HK),囊括了物业服务、资产管理、公共服务和社区商业四大板块,着力从主流住宅、高端豪宅、旅游地产的物业品质服务,专业、高端的商业管理,公建类物业服务以及社区商业经营四方面,为大小业主打造美好幸福生活。

雅生活集团1992年率先引入港式物业管理模式,是国家首批一级物业管理资质企业。截至2018年12月31日,雅生活集团管理范围覆盖全国24个省市自治区,服务类型涵盖主流住宅、高端豪宅、旅游地产、商业、写字楼等多种业态,合约总建筑面积为2.46亿平方米,拥有500多个项目,服务业主逾100万人。

依托“管理数字化、服务专业化、流程标准化和操作机械化”的发展战略,雅生活集团荣膺中国物业服务百强企业第七名、物业服务企业上市公司五强、中国社区服务商·客户满意度模范企业、中国社区服务商·竞争力十强、中国社区服务商·资本市场关注度十强、中国物业服务百强企业、中国物业服务百强企业成长性第二名、中国物业服务百强服务质量领先企业、中国物业服务百强满意度领先企业、中国物业服务百强经营绩效领先企业、旅游地产物业管理领先品牌、中国办公物业管理优秀企业(绿地物业)、中国蓝筹物业企业、《旅游地产物业管理服务标准》(团体标准)起草工作等多项殊荣。

2017年6月,雅生活集团收购绿地物业100%股权,并与绿地集团签署战略合作协议,8月,绿地集团投资10亿元获得雅生活集团20%股权。2018年,雅生活集团收购南京紫竹物业51%股份,收购京基物100%股份,与双方达成股权合作协议。2019年,雅生活收购青岛华仁物业89.6643%股权,收购哈尔滨景阳物业60%股权,收购广州粤华物业51%股权。目前,雅生活集团实施物业服务、资产管理、公共服务和社区商业四大板块的多轮驱动,“雅居乐物业”+“绿地物业”的双品牌驱动战略,集结多业态业务、发挥资源整合的优势,努力实现“深耕大湾区,立足北上广,覆盖全中国”的美好愿景。

1.22018年以来企业大事记

2018年1月,雅生活集团与黑龙江省建设集团全资子公司龙创集团签署战略合作协议;与阿里巴巴集团阿里云计算有限公司、蚂蚁金服集团支付宝(中国)网络技术有限公司举行合作签约仪式。

2018年2月,雅生活集团(股票代码:3319.HK)在香港联合交易所主板挂牌上市,成为首家红筹分拆H股的物业服务企业。

2018年4月,雅生活集团与南京紫竹签署股权转让协议,收购南京紫竹51%股权;与兰州兰石集团签署战略合作协议。

2018年5月,雅生活集团、绿地物业与仲量联行在广州周大福金融中心举行战略合作签约仪式,共同引领超高层建筑物业管理新高度。

2018年7月,雅生活集团与山东畅博控股集团举行战略合作签约仪式。

2018年8月,雅生活集团与龙创集团携手成立合资公司——龙创雅生活物业服务有限公司举行盛大的揭牌仪式,携手开创物业服务混合所有制新篇章。

2018年10月,雅生活集团发展新成果亮相第二届国际物业管理产业博览会。

2018年12月,雅生活集团成立物业服务、社区商业、资产管理三大产业板块。

2019年3月,雅生活集团在香港举行2018年全年业绩发布会。上市首年,雅生活势头强劲,收入、毛利、净利润等多项核心指标大幅攀升。

2019年一季度,雅生活集团对现有业务线条进行了全面梳理,聚焦优势,成立了物业服务公司、资产管理公司、公共服务公司和社区商业公司,完成了全产业链布局,形成四大业务板块协同发展的新格局。

2019年5月23日,雅生活集团荣获“2019物业服务企业上市公司五强”。

2019年5月24日,雅生活集团挺进“中国物业服务百强企业”第7名,并连膺“2019中国物业服务百强企业成长性TOP10”、“2019中国物业服务百强企业经营绩效TOP10”、“2019中国物业服务百强服务质量领先企业”、“2019中国物业服务百强满意度领先企业”、“2019中国特色物业服务领先企业——旅游地产物业管理领先品牌”等多项殊荣。

1.3组织框架

2、经营状况

2018年,雅生活集团深化“以物业管理为主,多元业务并行”的发展模式,凭借双品牌驱动的优势,各项经营指标跨越式增长,投资并购稳健推进,多元业务发展成效显著,综合实力不断提升。

2.1经营业绩

营业收入与净利润

2018年,雅生活集团营业收入为人民币(单位下同)33.8亿元,同比增长91.8%。毛利为12.9亿元,同比增长118.4%,净利润达8.1亿元,同比增长170.1%,公司股东应占利润为8.01亿元,同比长176.5%。毛利率为38.2%,同比提升4.7个百分点,净利润率为24.0%,同比提升7.0个百分点。综观近几年雅生活集团各项经营指标表现,其在2018年均实现了跨越式增长,表现出高成长性,企业盈利能力持续强劲。

物业服务费收入、多种经营收入

2018年,雅生活集团物业服务费收入约16.25亿元,同比增长34.8%,多种经营业务收入约17.5亿元,同比大增212.9%,且分别是百强企业平均水平的2.3、10.1倍。雅生活集团多种经营业务收入占比营业总收入为51.9%。近年来,雅生活集团在不断夯实基础物业服务主业的同时,持续扩张外延,升级优化商业模式,增值服务发展取得良好效果。

管理项目规模

截至2018年,雅生活集团在管总建筑面积达1.38亿平方米,同比增长76.3%,若加上年后收购的青岛华仁物业和哈尔滨景阳物业,企业在管总建筑面积达到1.54亿平方米。虽低于TOP10企业平均水平42.3%,但高出百强企业平均水平271%。

2.2服务领域

考虑到城镇化推进、人均收入增长下的消费需求变动,客户对物业管理的服务内容也提出了多元化需求,为企业提供增值服务创造了极大的潜力空间。为适应客户需求变动和抓住时代机遇,雅生活集团依托资本力量,实现了多元业务的快速发展,构建了以家庭消费为核心的社区经济生态圈。2018年12月,雅生活集团原先的“1+N”战略通过裂变、深化,形成物业服务、资产管理、公共服务和社区商业四大板块协同发展的新格局。

物业服务是雅生活集团的主营业务,也是金字招牌。未来企业将遵循三大发展路径扩展业务,具体包括:一是雅居乐集团和绿地控股双一线地产股东每年输送的管理面积;二是通过第三方拓展和企业合作;三是通过收并购和参与国企混改。

资产管理则聚焦专业性更强、毛利率更高的高端商业和写字楼物业。该板块业务覆盖前期策划、运营管理、招商租赁和中介服务,目标是打造中国高端商业和写字楼资产管理品牌,打破外资企业的市场垄断。目前,雅生活资产管理公司“卓森资产管理”在管项目面积已近200万平方米,合约管理面积超600万平方米,项目包括武汉绿地国际金融城、广州雅居乐中心、银川地标301绿地中心、上海雅居乐国际广场、北京绿地环球文化金融城、杭州绿地运河商业中心、南宁富雅国际金融中心等。未来,资产管理集团将立足北上广深,深拓新一线,为商业、写字楼提升资产增值、经营价值,实现中国写字楼中国建,中国管。

公共服务业务主要包括政府办公楼、学校、医院等事业单位和机场、轨道交通等基础设施的公共建筑类物业。2019年3月,雅生活集团收购了广州粤华物业有限公司51%股权,该公司是以管理公建物业为主的区域性龙头物业管理公司。截至2018年末,该公司在管项目为257个,总在管面积约3000万平方米。粤华物业目前的服务范围仅限于广东、华东和华中区域,未来雅生活集团将通过赋能推动其变成一家全国性公建物业管理公司。

社区商业业务将是雅生活集团深耕社区的主要载体,其将在雅生活集团的住宅服务板块、高端商写板块、政府公共类服务板块开展各类增值服务,纵向深挖各业务板块的商业机会。雅生活社区商业公司成立于2018年12月,集结了营销、广告、工程咨询、网络科技、家居智能、社区商业等业务舰队,依托社区资源,围绕人、房、车、公共资源打造智慧社区,孵化各类社区商业服务产品,切实解决业主痛点、难点需求,全方位构建业主美好生活服务场景。设立社区商业事业部和地产服务事业部,形成并驾齐驱态势,采用“两个生命全周期、多元化增值服务”的发展思路,全面推动社区经济稳步发展。随着平台扩张与发展,社区商业经济也会增加很多创新的服务项目,未来也不排除将在社区内部孵化一些新的专业公司,以提升便利性和满意度。

图:雅生活集团社区商业覆盖业务

2.3区域布局

雅生活集团坚持“深耕大湾区,立足北上广,覆盖全中国”的发展步伐,2018年,公司在管项目532个,覆盖了全国24个省、自治区和直辖市,以及78个城市。截至2018年12月31日,在管项目面积按区域划分来看,35.7%位于粤港澳大湾区,31.5%位于长三角城市群,3.6%位于成渝城市群,其余分布于全国其他区域。

图:雅生活集团业务版图

3、物业服务特色及优势

3.1双品牌战略持续稳健

2017年6月,雅生活集团全资收购绿地物业,用“雅居乐物业”+“绿地物业”两个市场认知度高的品牌,实现了优势互补,市场规模迅速扩大。8月,绿地集团又以10亿元战略入股了雅生活,取得雅生活20%股份,成为雅生活长期战略性股东。雅生活集团是中高端住宅和旅游地产物业管理的先行者,而绿地物业具备丰富的超高层以及商务办公等非住宅物业管理经验。绿地控股是世界500强企业,开发项目遍及全国29个省(直辖市、自治区)130余座城市,并已成功进入美国、英国、加拿大及澳大利亚等海外市场,与雅生活目前主要覆盖的华南地区形成明显的优势互补。两大品牌强势组合,是行业内通过并购合作实现双赢的经典案例。与绿地的战略结盟不仅获得资本市场广泛认同,也为雅生活规模扩张及业务发展奠定了坚实的基础。

从数据来看,2018年,雅生活集团新增雅居乐和绿地在管项目面积共804.7万平方米,新增合约面积共2438.6万平方米,截至2018年12月31日,来自雅居乐集团和绿地控股的项目在管面积分别达4819.2万平方米、472.8万平方米,合约面积分别达7037.1万平方米、2202.6万平方米。

3.2投资并购硕果累累

资本的涌入,赋予了雅生活集团开疆拓土的利器,也加快了行业并购整合的步伐。在收购目标的筛选上,雅生活集团一直积极寻求大而优、小而美的优质项目。2018年4月,雅生活集团收购南京紫竹物业51%股权;2019年1月,收购青岛华仁物业89.6634%股权;2019年2月,收购哈尔滨景阳物业60%股权。与这些区域性龙头物业企业签订股权合作协议,有助于雅生活集团深入物业管理产业链,填补区域空白,优化投资并购方向,丰富管理业态,进一步提升集团的影响力及竞争力。

图:雅生活集团投资并购业态布局

在行业竞争持续加剧的情况下,扩张规模仍然是物业管理企业的重要战略,也是增加企业竞争力的必由之路。未来雅生活集团仍将大力推进收、并购,强化规模效应,聚焦粤港澳大湾区、长三角、成渝、京津冀等城市群,收购及拓展的业态从传统的住宅物业管理,向住宅、商业、公共建筑多业态物业管理转变。原则上,每年收、并购数量不低于2018年。

投资并购完成后,投后管理工作也在紧锣密鼓地推进。本着相互尊重、求同存异、共融共生的原则,通过考察、派驻、对接、融合的流程,雅生活集团通过自身优势和资源为股权合作企业赋能并提供战略性支持,输出集团在增值服务等方面的成功经验,助力股权合作企业提升投后运营效率,提升品牌溢价力,为规模的快速扩张打下坚实的基础。

3.3多元业务稳步推进

目前雅生活集团管理规模已经达到一定水平,基于此,雅生活集团对现有业务线条进行全面梳理,成立物业服务公司、资产管理公司、公共服务公司和社区商业公司,形成四大业务板块协同发展的新格局。其中,布局住宅、商业及写字楼、公共建筑物业管理是雅生活集团的横向发展战略,深挖社区经济的巨大潜力则是雅生活集团纵向发展战略。

3.4提升服务品质,构建智慧化社区

为提质升级物业服务存量供给,扩大优质物业服务的增量供给,2018年雅生活集团开展了标杆项目打造、品质巡检、“小窗口·大形象”、业主恳谈会等一系列品质提升工作。2018年,雅生活集团总体客户满意度水平为90.1%,远高于行业70.5%的平均水平。

高质量的服务质量及标准的四化建设是雅生活集团持续提升品牌价值的源泉。2018年,公司不断完善及强化内部管理体系,提升整体运营效率。同时,运用云技术及大数据,打造了集成指挥中心,初步建立“数据化、可视化、集约化、全覆盖”的指挥调度体系,提高了决策效率,提升了服务质量。

此外,雅生活集团致力于打造国际水平的综合生活服务管理平台,把标准化作为助推企业规模化发展的动力。2018年12月,雅生活集团牵头编写的《旅游住宅物业服务规范》通过中国物业管理协会组织审查,编写质量受到高度认可。

4、结语

雅生活集团已拥有27年物业服务经验,企业始终坚信为业主提供优质服务是物业服务企业的根基。2018年,雅生活成功登录国际资本市场,开启企业发展新征程。上市首年,雅生活集团持续为业主及客户提供全方位、全周期的高品质服务,在各项经营指标、规模拓展、产业链布局等方面均取得突破。

未来,在物业行业转型升级的背景下,企业将持续深化改革创新,拥抱资本,拥抱科技,把握市场机遇,充分尊重客户需求和体验,持续提升品牌美誉度,并进一步扩大业务规模,提升盈利能力,全产业链输出中国雅致生活,致力于成为国内领先,国际一流的生活服务平台。

标签: 雅生活物业服务企业管理
Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com