3Fang> 物业> 资讯列表页>长城物业集团股份有限公司

长城物业集团股份有限公司

2019-07-29 13:53:57    来源:3Fang物业

[提要] 长城物业在三十余年的发展中,不断完善服务内容、优化服务流程、改进服务品质,精益求精,逐渐形成了长城物业独有的工匠精神,“不断与自己较劲,持续提升自身服务能力与水平,为顾客带来高品质的多元化服务体验”,现已成为在全国物业管理行业具有较高品牌地位和影响力的现代物业服务集团企业。

1、企业概况

1.1企业简介

长城物业创立于1987年,秉承“让社区变得更美好”的组织使命,以“成为社区生活方式引领者”为愿景,恪守“诚意链接+满意服务”的核心价值观。经过30余年的发展,长城物业现已经成为中国最大的现代物业服务集团企业之一。近十年来,集团综合实力一直稳居中国物业管理行业前五强,且市场化运营连续十二年保持行业第一。

长城物业是中国首批国家一级资质物业服务企业,现任中国物业管理协会副会长单位,先后获得深圳知名品牌、福田区总部企业、广东省守合同重信用企业、中国质量信用AAA级企业等荣誉。集团为社区提供服务的员工人数达三万多人,集团以“三精化”网格管理模式,着力打造“物业服务”、“增值服务”及“楼宇科技”三驾马车的社区生态发展模式,以“科技化+人性化”的双驱动发展思路,持续创新引领行业转型升级发展。

在物业服务领域,长城物业设立了华东、华南、华西、华北、华中、环渤海六大区域公司,物业服务范围覆盖全国31个省、自治区、直辖市的90余个城市、合约项目超过900个,合约管理面积超过1.5亿平方米。所服务的物业类型包括:居住物业(独立式房屋、多层、高层等)、商用物业(写字楼、物流园、工业园、商业综合体、销售案场等)和公建物业(行政办公、教育院校、医疗机构、城市公园、体育场馆、会展中心、交通枢纽等)。

在增值服务领域,长城物业秉承包容式整合社区资源,共创共享行业社区生态圈价值。2018年,中美绿色基金等作为战略投资者入股长城物业,强强联合,共同打造绿色智慧社区,引领全新的社区生活方式。长城物业通过一应云智慧平台将物业管理和社区经营进行深度融合,让“物业管理”和“社区经营”生态化发展产生更有价值的叠加效应。一应云智慧平台嵌入了长城物业30余年的实证管理经验,结合新兴的互联网思维、物联网技术与社区生态运营融汇成物业服务企业转型升级的一体化解决方案。

在楼宇科技领域,长城楼宇科技专注于楼宇设备综合服务,拥有近二十年的设施设备运行维护及建筑智能化、建筑防水等建安工程服务经验,能满足智能楼宇系统(BMS)、供配电系统、给排水系统、消防系统、电梯/自动扶梯系统(管理及销售)、空调系统、自动人行道等各类设施设备的管理需求。目前从事专业维保、施工团队达4000余人,承担60万余台设施设备运维任务,其中电梯维护保养数超过10000台。

1.22018年企业大事记

2019年5月,“2019中国物业服务企业百强研究成果发布会暨第十二届中国物业服务企业家峰会”在北京隆重举行。会上,长城物业凭借业内领先的综合实力和服务水平,2008-2019连续十二年被评为“中国物业服务百强企业”,并荣获“2019中国物业服务行业市场化运营领先企业”、“2019中国物业服务百强企业服务规模TOP10”、“2019中国物业服务百强满意度领先企业”和“2019中国特色物业服务领先企业——一应云智慧平台”多项殊荣。

2018年9月19日,“2018中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十五届中国房地产品牌发展高峰论坛”在北京隆重召开。长城物业凭借较高的客户满意度,强大的企业综合实力,强劲的品牌号召力及广泛的品牌影响力荣获“2018中国物业服务市场化运营领先品牌企业”。

2、经营状况

2.1经营业绩

2018年,长城物业在管项目总建筑面积持续增长,规模已逾1.5亿平方米,物业管理规模不断扩大;企业营收和在管面积较去年有较大幅度增加,总体来看,2018年长城物业的经营业绩表现较为出色。

营业收入、净利润及增长率

2018年,长城物业营业收入约为34.29亿元,同比增长20.2%。同年,企业净利润为2.16亿元,同比增长9.9%,营业收入和净利润实现协同增长。企业2014-2018年营业收入年复合增长率达20.0%,净利润年复合增长率高达51.1%,营收和净利润规模增速显著。

物业服务费收入、多种经营收入及增长率

2018年,长城物业服务费收入约为29.84亿元,同比增长37.0%。;多种经营业务收入约为4.45亿元,同比增长4.8%。近年来,长城物业除了物业费收入之外,多种经营收入自2015年起有了明显增加,建议企业进一步扩大多种经营服务,增加企业营收并有助于企业进一步提升服务品质。

管理项目规模及增长率

长城物业近5年在管项目总建面逐年增长,年复合增长率为19.0%,管理规模持续扩大。2018年,长城物业管理面积逾1.5亿平米,同比上年大幅增加。从管理项目数量来看,2018年长城物业在管项目数量超900个,同比增加26.8%。

2.2服务领域

2.21社区增值服务

长城物业通过以物联网和云计算技术为业主提供个性化所需经营服务、联盟伙伴合作经营服务。旗下打造的集物业服务、社区商务和公共服务于一体的智慧型社区运营平台的全面应用,整合线上商家资源和线下社区资源,将物业管理和社区商务进行深度融合,形成物业管理生态圈和社区商务生态圈,并通过这两个生态圈的相互促进,相互依存的关系,积极推动社区生态圈的繁荣昌盛,并最终促进物业管理的良性发展和社区生活方式的蝶变式进化。

图5:基于生态圈建设超越传统物业服务的服务领域

一应云智慧平台的应用,为项目运营的全过程提供了实时监控和持续跟进的有效工具,长城物业对运营管控的手段也不断的创新和改进。基于一应云智慧平台,一应云联盟把智能化、便利的生活方式带到社区生活的方方面面。一应云智慧平台自2014年运营至今,聚合了物业企业560余家,涉及物业项目达8200余个,物业面积超12亿平方米、服务家庭约910万户领跑国内同类社区服务平台。

2.3区域布局

在物业服务领域,长城物业设立了华东、华南、华西、华北、华中、环渤海六大区域,物业服务范围覆盖全国31个省、自治区、直辖市的90余个城市、合约项目超过900个,合约管理面积超过1.5亿平方米。所服务的物业类型包括:居住物业(独立式房屋、多层、高层等)、商用物业(写字楼、物流园、工业园、商业综合体、销售案场等)和公建物业(行政办公、教育院校、医疗机构、城市公园、体育场馆、会展中心、交通枢纽等)。

图:长城物业区域布局

3、物业服务特色及优势

阳光物业管理模式

长城物业倡导社区业主以基于业权的民主决策为指引,遵循集体决策的议事规则,通过平等的物业服务合同契约关系,做到业主自治与专业物业服务有机结合,从而保障业主对物业服务的知情权、决策权和监督权。物业公司规范经营,实施财务公开、资金共管,获取阳光下的酬金,物业服务资金的盈亏由全体业主共同享有或承担,让更多业主享有阳光物业服务。

构建社区生态圈,引领行业转型升级

长城物业在业内最早提出物业云与社商云概念,面对物业服务行业的内在生存困境及跨界威胁,利用移动互联网+社区物联网技术对IT系统进行改造升级,在业内首创“一应云智慧社区服务平台”(简称“一应云智慧平台”),并以平台为基础,进行组织重构,在传统物业管理业务基础上,大力开展社区商务业务,联合业内多家优秀的物业服务企业共同发起一应云联盟,与物业服务同行携手共同构建社区O2O版图。

图:行业级运营平台

一应云智慧平台立足社区服务领域,通过物联网和云计算技术打造集物业服务、社区商务和公共服务于一体的智慧型社区运营平台,是物业服务行业的一体化解决方案。一应云分为一应智能与一应生活两个功能性子平台,物业服务企业(一应云联盟合作伙伴)可根据需要选择应用全部或其中的功能。一应云智慧平台的应用,为项目运营的全过程提供了实时监控和持续跟进的有效工具,长城物业对运营管控的手段也不断的创新和改进。

基于一应云智慧平台,一应云联盟把智能化、便利的生活方式带到社区生活的方方面面。住户只需一台手机,通过一应云智慧平台的终端应用“一应生活”APP就可以随时随地实现他所需的一切社区生活需求。目前,一应云联盟成员包括长城物业、河北恒辉物业、云南实力物业、阳光壹佰物业等众多全国知名物业品牌。一应云智慧平台模式将推动物业行业良性发展和社区生活方式蝶变进化。

一应云智慧平台自2014年运营至今,聚合了联盟成员超过562家,覆盖物业管理面积超过12亿平方米,超过8200多个社区,服务(业主)家庭达910万户,联盟伙伴遍布除港澳台之外所有的省、自治区、直辖市,是国内最大物业企业联盟组织。

一应青藤计划:解决社区重大根本性问题

2018年起,长城物业进入三·五规划的快速转型期。陈耀忠董事长提出:以人性为引擎,以科技为翅膀,将“科技化+人性化”作为重要驱动力,砥砺前行。

长风卅载,城扬云帆。长城物业继续以合作共赢的理念、资源整合的能力、跨界协作的模式,应用科技改进传统物业服务模式。借助高速发展的科技,以纵向“泛升级”和横向“泛转型”的方式,驱动公司持续发展,实现在“流”和“源”两个层面上的创新。长城物业将借助现代科技,在服务精到化、专业精深化、经营精细化的方向上,改进传统物业服务模式,提高物业服务效率,大力实施酬金制,实现企业内涵式的突破性发展(“流”创新);在另一层面上,公司将通过洞察业主多样性需求和消费体验,在物业管理相关领域进行系统性服务创新,开拓新的利润来源,实现公司外延式的突破性发展(“源”创新)。

2017年,基于对商业本质的思考以及对社区服务业未来发展趋势的研判,长城物业启动了旨在推动社区相关方“心与心”诚意链接的一应青藤计划。以此,突破困扰长城物业多年的“服务质量与经济效益”的零和博弈状态。长城物业更加笃定:“让社区变得更美好”就是要解决社区重大根本性问题,让“陌生人社区”变成“熟人社区”。这是长城物业在企业使命认知上的突破,以使命高度重新定义事业的驱动力。

4、结语

长城物业在三十余年的发展过程中,不断完善服务内容、优化服务流程、改进服务品质,精益求精,逐渐形成了长城物业独有的工匠精神,“不断与自己较劲,持续提升自身服务能力与水平,为顾客带来高品质的多元化服务体验”,现已成为在全国物业管理行业具有较高品牌地位和影响力的现代物业服务集团企业。当前,长城物业着力打造“物业管理发展”与“社区生态建设”双主航道的发展模式,无论是哪条主航道,长城物业都将秉承工匠精神,厚积薄发,为顾客创造价值。

在未来相当长时期内,长城物业将以“科技化+人性化”的双驱动发展思路,推动企业发展,促进存量物业项目可持续增长,大力发展社区生态价值,这是长城物业实现基业长青的必由之路。

标签: 长城物业社区物业物业管理
Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com