3Fang> 物业> 资讯列表页>巨头再出手!碧桂园服务收购港联不动产

巨头再出手!碧桂园服务收购港联不动产

2019-07-10 19:23:38    来源:3房网(来源:中国指数研究院)

[提要] 碧桂园服务于7月10日发布公告,公司通过旗下子公司共收购港联不动产服务100%股权,其中旗下子公司集裕以现金协议收购港联不动产服务85.5%股权,碧桂园智慧物业服务收购14.5%股权。

碧桂园服务于7月10日发布公告,公司通过旗下子公司共收购港联不动产服务100%股权,其中旗下子公司集裕以现金协议收购港联不动产服务85.5%股权,碧桂园智慧物业服务收购14.5%股权。

图:碧桂园服务股权收购示意图

强强联合,行业并购风云再起

碧桂园服务与港联不动产100%股权合作,引发行业瞩目,也将吸引投资者及社会各界的视线。

此次合并的两位主角都是2019中国物业服务百强企业,其中碧桂园服务位居第三,港联不动产位居十七。据碧桂园服务年报披露的数据显示,截至2018年年底,营业收入达46.75亿元,净利润9.34亿元;项目在管面积1.82亿平方米,项目储备面积达3.24亿平方米。

根据港联不动产官网显示,截止目前,港联不动产已进驻超过 60 个重点城市,服务超过300座涵盖中高端住宅、写字楼、商业综合体、公建、产业园等各类不动产,服务逾 100 万业主。

凭借此次交易,碧桂园服务的项目在管面积或将突破2亿平方米,进一步扩大市场份额。

优质物企成为巨头并购首选

近几年来,物业管理行业的并购潮渐起,重磅交易频频出现,如彩生活收购万象美、招商物业收购中航善达等。而其他物业服务企业也通过收购优质物业服务企业快速提升规模,同时吸纳标的企业在专业、品牌及资源等方面的优势,实现自身高质量发展。

表:2018年来部分百强企业收并购案例

总结行业内的成功并购案例,可以发现,具备以下特点的企业更容易被并购:

(1)标的企业具备一定管理规模,能有效扩充并购方的管理面积及项目储备;

(2)标的企业良好的盈利状况和较强的运营管理能力也是并购方看重的;

(3)被并购企业多数为百强企业、新三板挂牌企业或区域性龙头企业等,且市场会给予百强企业标的较高的估值溢价;

(4)标的企业的业态能与并购方形成良性互补,或业务涉及并购方产业链上下游,完善并购方业务体系;

(5)标的企业的企业文化及管理理念与并购方一致,便于整合后的运营管理。

图:并购企业与被并购企业的特点

巨头之间频频联手,行业加速洗牌

碧桂园服务和港联不动产的强强联合,不仅拓宽碧桂园服务的业务范围、提升业务规模,也进一步加速了物业管理行业整合步伐,或将引发又一拨并购潮。

物业管理行业洗牌升级,物企加快发展步伐。行业内企业间合并及收购,将整合双方资源,巩固企业地位,提升企业未来业绩增长空间,同时,行业集中度也将进一步提升,行业整体规模将更显著。

多元发展,增强抗风险能力。物业服务企业借助并购手段,持续收购优质标的,扩大管理规模,开拓新区域市场,实现“一箭双雕”,同时延伸服务类型,不断完善多业态布局,平衡企业发展,进一步推进物企转型升级。

充裕“弹药”,突破发展瓶颈。对于并购企业而言,手握大笔现金流,既可以用于自身优化配置,进一步加强投资者信心,又可以推动企业战略发展,充分发挥资本效用,最终实现1+1>2的最佳效应。

标签: 碧桂园服务港联不动产
Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com