3Fang> 物业> 资讯列表页>从招商与中航联姻看行业整合趋势

从招商与中航联姻看行业整合趋势

2019-04-17 10:33:36    来源:3fang物业

[提要] 招商蛇口和中航善达的强强联姻,不仅为招商物业搭建起对接资本市场的平台,也进一步加速了物业管理行业整合步伐,或将引发又一拨并购潮。

招商蛇口于4月15日早间发布公告显示,公司拟筹划支付现金协议受让中航国际控股股份有限公司持有的中航善达股份有限公司22.35%股份,及以持有的招商局物业管理有限公司100%股权认购中航善达非公开发行股份。

两大央企物企联姻,行业风云再起

两家央企物业服务企业的合并,一时间吸引了整个行业关注的目光,也吸引了投资者及社会各界的视线。

此次合并的两位主角中航物业和招商物业,都是央企,且两家企业自身规模在行业中均处于领先地位。据招商物业官网披露的数据显示,截至2018年年底,公司总资产16.98亿元,年营业收入达29.2亿元。目前公司在管物业逾500个,服务面积超7500万平米。

根据中航善达2018年年报显示,截止2018年底,中航物业全国物业管理项目523个,管理面积达5307万平方米,此外,中航九方管理商业项目15个,管理面积127万平方米。

此次收购将成为物业管理行业第二大笔收购(仅次于彩生活收购万象美),凭借此次交易,招商物业的管理规模将会突破1.2亿平方米,跃居行业前列。而招商物业也将凭借此次合并,有望成功进军A股市场。

公开资料显示,2018年,合并后的招商物业营业收入将达66.4亿元,紧跟上市物业企业中营收居首位的绿城服务(67.1亿元),遥遥领先于其他企业。

图:2018年部分物业服务企业管理规模及营收情况

巨头合并大戏频频上演,绝非偶然

近几年来物业管理行业的并购潮渐起,大企业间的合并大戏也是层出不穷,重磅交易频频出现,如之前的彩生活并表万象美,加上此次中航和招商的合并,让人不得不联想,这种强强联合是否未来将成为行业并购新的风向标?对正在高速发展的物业管理行业将造成什么影响,行业格局又将发生怎样的变化。

表:近年来行业大企业强强联合案例

巨头合并对行业影响几何?

招商蛇口和中航善达的强强联姻,不仅为招商物业搭建起对接资本市场的平台,也进一步加速了物业管理行业整合步伐,或将引发又一拨并购潮。

➤ 物业管理行业洗牌升级,物企加快发展步伐。行业内企业间合并及收购,将整合双方资源,巩固企业地位,提升企业未来业绩增长空间,同时,行业集中度也将进一步提升,行业整体规模将更显著。

➤ 多元发展,增强抗风险能力。物业服务企业借助并购手段,持续收购优质标的,扩大管理规模,开拓新区域市场,实现“一箭双雕”,同时延伸服务类型,不断完善多业态布局,平衡企业发展,进一步推进物企转型升级。另外,并购潮将打破群雄割据的局面,增强企业成为龙头的潜力。

➤ 充裕资本,突破发展瓶颈。对于被收购的企业而言,手握大笔现金流,既可以用于自身优化配置,进一步加强投资者信心,又可以推动企业战略发展,充分发挥资本效用,最终实现1+1>2的最佳效应。

标签: 物业物业管理
Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com