3Fang> 物业> 资讯列表页>中新天津生态城出台住宅物业考核办法

中新天津生态城出台住宅物业考核办法

2019-02-01 14:45:43    来源:3fang物业

[提要] 凡是在生态城区域内交付满三个月的住宅小区物业,都将纳入考核范围,接受全方位、科学化的量化指标考核,有效解决标准不统一、服务水平参差不齐、企业积极性不高等问题。

 截至目前,生态城共有42个小区交付使用,累计竣工面积超过400万平方米,物业服务企业10余家。区域内入住居民数量的增多和入住时间的增加,对住宅小区物业管理提出了新的要求。日前,《中新天津生态城住宅物业考核办法(暂行)》出台,凡是在生态城区域内交付满三个月的住宅小区物业,都将纳入考核范围,接受全方位、科学化的量化指标考核,有效解决标准不统一、服务水平参差不齐、企业积极性不高等问题。其中,综合考核机制以业主满意度测评和行业主管部门考评为“双核心”,监督考核机制则以行业为主导,探索了政府、社区、行业、居民“四位一体”的新模式。

 季度考核与年终考核“双管齐下”

生态城住宅物业首次迎来季度考核和年终考核“双管齐下”考核。季度考核为百分制,分为组织管理体系、绿色物业服务、教育宣传、卫生清洁、绿化管理、公共部位维护、共用设备管理、车辆管理、装修管理和秩序管理10大类、100个分项,每个项目1分。以物业行业协会为主导,由行业专家、社区“两委”、社区党员代表、主管部门共同组成考核团队进行考核。在季度考核的基础上,生态城还会进行一次年度考核,以业主满意度为主导,结合季度考核结果和各部门打分进行综合排名,并实行奖优罚劣。

“生态城‘4+1’(四个季度考核+一个年度考核)的考核模式让物业全年都处于监管之下,据我了解,如此大力度、高密度的考评模式在全国尚属首个。”天津市物业管理协会副秘书长佟颖春认为,这样富有创新性的模式有利于推动全市物业考核工作迈入新阶段。

“打分”让小区更美好

为提升居民的幸福感和舒适度,生态城在全市范围内首次将业主对物业服务的满意度纳入考核,并摆在核心位置。佟颖春说:“以往对物业的考核都是行政部门和专家在做,主要针对的也是像档案管理、设备维护、绿化保洁等相对专业化的内容。但是业主对物业的满意度是一种全方位的考量,特别是包括一些‘感官’上的感受,比如物业工作人员的精神状态、值班门岗的整洁程度等等,这种对感受的关注是一种较为先进的评价标准。”

考核办法的施行让物业积极性与社区居民的参与热度不断提升。天津万科物业服务有限公司天和园项目负责人乔保平说:“每个季度的考核都能帮助我们发现很多存在的问题和不足,有了业主的督促和指导,也有助于我们服务质量的不断提升。”

目前生态城正在研发一款名为“宜居生态城”的手机APP,启用后,业主可通过实名认证后使用相关功能,方便在业主、物业和主管部门之间搭建更加良好的沟通平台,在增强城市活力的同时,进一步提升区域和谐度和居民幸福感。

标签: 物业生态城
Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com