3Fang> 物业> 资讯列表页>罗凌雄-上海复瑞物业管理有限公司执行总经...

罗凌雄-上海复瑞物业管理有限公司执行总经理

2018-12-24 09:09:35    来源:3fang物业

[提要] 物业要回归自我,不管是智能化,还是资本化,都要明白物业的本质,物业的核心竞争是运营能力。复瑞物业始终保持不忘初心,保持先进的学习性,当这些浪潮退去之后,考虑如何提升物业企业核心的竞争力,并进行前瞻性布局。

本期物业老总专访,中指院上海分院李力女士一行来到了复瑞物业,复瑞物业执行总经理罗凌雄先生和我们分享了物业科技化、物业党建工作、行业资源整合等方面的内容,并畅谈复瑞物业未来发展的愿景。

上海复瑞物业管理有限公司(以下简称:复瑞物业)成立于1997年,作为一家综合服务提供商,复瑞物业的业务领域已涵盖商业运营、物业管理及设备设施管理、企业行政支持、养老地产管理等方面。2015年“扬帆再起航”,复瑞物业进一步拓展商业运作、资产管理、地铁运营和仓储物流等板块,不断开拓管理的广度和地域。目前,复瑞物业已经进入上海、重庆、江苏、浙江、安徽、宁夏、济南、哈尔滨、辽宁、山东、陕西、海南等全国多个直辖市及省份的中心城市。2005年获得首批的物业管理一级资质;2010年,复瑞物业成为上海世博会(中国)民企联合馆•场馆运营总包商;2015年,复瑞物业凭借自身的实力获选为“物业服务特色企业”;另外,复瑞物业还荣登上海市文明单位、诚信承诺AAA级企业等多个榜单之上。2018年,复瑞物业荣膺“2018中国物业百强企业”TOP29。

复瑞物业执行总经理罗凌雄先生 

中指院上海分院:科技化、智能化已经成为物业发展的大趋势。复瑞物业也一直致力于“物业科技化”的探索,您可以给我们简单介绍下进展以及未来发展规划吗?

罗总:科技创新日新月异,为物业管理带来了新的契机,进入“互联网+”时代,智慧社区建设更加普遍,“科技引领”也成为了复瑞物业的核心发展战略。目前,公司拥有具有自主知识产权的OCC运营控制中心,采用物联网、移动互联网和大数据等信息技术手段,开发自助访客系统、交房系统、设施设备巡查系统、品质巡检系统、微办公等新型物业管理系统,实现无纸化交房,便捷化投诉、报修与付费,以及标准智能化管理,构建智慧物业管理新模式。

我们将所涉及服务的关键节点全部置入系统,现场服务的关键节点通过拍照,上传,呈现给我们的客户。我们将现场每次服务巡检,质量检查,任务处理,周期报告等信息置入系统,为客户打造透明高效的信息化管理平台。

复瑞物业在相当数量独立可以操作运行的项目物业服务中心外,更有其引以自豪的中央管理队伍。通过中央队伍能紧密的与每一个事业部、项目物业服务中心保持联系,负起即时支援的作用,中央队伍具有很强的系统性、专业性和操作性,对各种类型的物业管理独具心得。除了即时向各项目物业服务中心及业户提供专业管理服务外,更对员工引进培训、项目策划及和政府、业户使用人联络、沟通等等方面提供服务支持,提供了实现管理服务目标的循环机制。

中指院上海分院:物业的党建工作对于物业企业的管理起着十分重要的作用,那么在党建引领下的物业社区管理道路上,复瑞物业又是如何做的呢?

罗总:早在2003年,我就有参与到基层的党建工作,当时是在梅龙镇、恒隆、中信泰富等地方,周围都是高端办公楼,我恰巧有幸参与到静安区“两新”党建工作。当时在静安寺的各个楼宇内聚集着一大批具有高智商、高学历、高技能、高收入等‘四高’特点的白领阶层,他们中的很多人都是在大学和机关事业单位入党,等到了民营企业、外企工作以后,发现没有组织了。当时很多党员不敢亮身份,感觉以党员的身份到了外企会有歧视,预备党员也没有办法转正……很多党员都沉默了。

恰恰在那个时候,党组织把他们唤醒过来,党引领他们做一些先进性的工作,同时希望他们在自己所在的单位,无论是外资企业、本土企业也好,成为一面旗帜,一个象征。他们自己也觉得很光荣。反过来,他们对我党的工作起到正面的、积极的推动作用,最终也得到了外企企业的认可,使得更多的人参与到党建工作中来。静安区的党建工作也在如火如荼的展开。

党建工作有几方面的引领作用:在企业,优秀的党员引领企业员工向共同的方向工作;在区域,引领区域的人向先进性看齐;在行业,比如社区管理基层工作,制度引领行业的健康发展。站在不同的角度,每个人看问题的思维是不一样的,但是站在党组织的角度去看,目标是一致的,大家找到了共同发展的路径,这也是党建工作重要的、很有抓手的一点。

通过实践探索,“楼宇党建”工作受到越来越多“两新”组织和党员的认同理解,党组织的渗透力、影响力和感召力不断增强。通过党建工作,社区百姓能够真正做到共享、共建、共治。物业公司和居委会也能共同参与到社区的建设当中来。

中指院上海分院:据统计目前中国的物业企业已有11万家,大形势下物业的行业资源整合和兼并购已经是势在必行,复瑞在这方面是怎么看的呢?

罗总:通过资本市场,扩大行业影响,提高企业竞争能力,这是现在很多物业企业向往和在做的事情。复瑞物业目前暂无上市准备,也没有被收购和兼并的计划。我曾经参加过二届物业博览会,第一次我感受到物业行业铺天盖地的智能化,第二次则是全部的资本化。我认为物业还是要回归自我,不管是智能化,还是资本化,我们都要明白物业的本质,物业的核心竞争是运营能力。复瑞物业始终保持不忘初心,保持先进的学习性,当这些浪潮退去之后,考虑如何提升物业企业核心的竞争力,并进行前瞻性布局。当然,我们也不排斥资本市场,我们也在顺应时代的潮流。

中指院上海分院:针对目前的行业形势,复瑞的未来道路规划是怎样的呢?

罗总:未来,复瑞仍将坚持自己的主业,通过信息化程度的不断提升,提高我们的服务能力和运营能力。近期我们也有一些数字化改造的试运营项目,涉及住宅和非住宅类。有的项目涉及到几万个数据点的回传,这包括对消防、能耗、压力等方面的改造。通过数据的回传,我们能够了解到系统还需要优化的地方,另一方面,可以挖掘客户服务需求,提升我们的服务能力。通过互联网现有技术,做大做强我们的核心业务,这样可以获得更多优质的项目。第二,在物业的基础上向资产管理转型,即资产运营。对于我们比较优质的项目,从物业管理转变为资产管理,复瑞配合招商引入,甚至做项目改造,提高项目的周边能级,提高租金率,赚取租金差。无论是办公、长租公寓,复瑞都有做这方面的尝试,这将占复瑞物业收入一定份额。

国际上先进国家对于物业管理没有很明确的定义,资产管理和物业管理是相通的,没有特别区分。资产管理涉及到投、融、管、退四方面内容,管包括运管和物管,目前物业管理缺失在“管”的末端,物管这一块。复瑞的目标是希望将管的模式往前转移,做一些投资,打通整个环节。

标签: 物业学习性前瞻性智能化
Copyright ©2019 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com