3Fang> 物业> 资讯列表页>济南:支持物业服务企业开展住房租赁经营

济南:支持物业服务企业开展住房租赁经营

2018-12-05 16:10:00    来源:齐鲁网济南

[提要] 内容包括“鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务”、“支持物业服务企业开展住房租赁经营”、“写字楼可改建为租赁住房”等。

近日,《济南市政府关于培育和发展住房租赁市场的实施意见》正式印发,《意见》通过从租赁市场运营主体的培育、多渠道增加租赁住房的方式来进一步的加大济南市的住房保障,根据其中的具体规定,我们也找到了相关业内人士进行了解读。

想要在一个城市留住,首先要有一个落脚点,因此租房子就成了大部分在济南常驻的的人们需要做的第一件事,毫无疑问,房源越多,人们可选择的余地就越多,在刚刚下发的《济南市政府关于培育和发展住房租赁市场的实施意见》中,就提到了这一问题,其中包括“鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务”、“支持物业服务企业开展住房租赁经营”、“写字楼可改建为租赁住房”等内容,此《意见》一出,对于物业行业而言,有很大的帮助,尤其是开展房屋租赁经营等方面,可以说是新的领域。

山东鲁商物业服务有限公司项目副经理刘加军表示,物业开展租赁业务能够减少房屋的空置率,增加业主收入,增加业主、物业公司和租户之间的联系,由物业公司直接牵头,跟租户和业主直接联系,非常有利于日后的物业服务。对业主的私人信息,保密程度也非常好。这项政策的出台,给物业公司也增加了一项新的业务,对物业公司日后的经营非常有帮助。

此外,《意见》还提出,鼓励住房租赁国有企业和社会组织将闲置和低效利用的工业厂房、商业用房、写字楼等,在符合消防、结构等相关安全规定的前提下,按规定程序审批后改建为租赁住房。但是记者采访了解到,这项政策确实对于解决房屋空置率、以及房源等方面有着很好的作用,但是真正的实施这些,却还有一些难度,业内人士也给出了自己的看法。

刘加军也给出了自己的意见,他表示,首先这项政策对于减少(房屋)空置率,增加业主收入是非常有帮助的,但是在实施过程中可能也存在一些困难,从价格方面来说,业主是不是愿意将商用价格改成民用价格租给租户,当然反过来也是一样,租户愿不愿意用高的价格去租一套办公住宅,另一个在居住环境,居住和办公融为一体,休息与办公就发生了冲突,生活中的一些冲突。从物业管理角度来说,商业管理和普通住宅管理存在很大的区别,在日常管理过程中,也会带来很大的难度。

标签: 物业租赁济南
Copyright ©2018 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com