3Fang> 物业> 资讯列表页>张建军-上海企福置业(集团)有限公司总裁

张建军-上海企福置业(集团)有限公司总裁

2018-12-04 15:17:00    来源:3fang物业

[提要] 企福物业始终坚持“专业、优质、高效”的服务观,为客户提供一站式园区物业管理服务。公司秉承 “精细化管理理念”,践行“打造安全、美丽园区”的服务目标,从传统的物业服务转向为企业客户提供生产性服务、园区社区化服务,以提升服务能力,建立企业发展良性生态圈。

物业管理行业经历了初创、成长、改革到收获四个阶段,是现代服务业的重要组成部分。是目前世界上管理规模最大、增长速度最快、客户群体最广、物业服务企业最多及从业人员最庞大的行业。

企福物业始终坚持“专业、优质、高效”的服务观,为客户提供一站式园区物业管理服务。公司秉承 “精细化管理理念”,践行“打造安全、美丽园区”的服务目标,从传统的物业服务转向为企业客户提供生产性服务、园区社区化服务,以提升服务能力,建立企业发展良性生态圈。中指院上海分院一行来到了企福集团,企福集团总裁张建军先生和我们分享了园区物业、物业标准化管理、企福生态圈等方面的内容,并畅谈企福未来发展的愿景。 

企福集团总裁张建军先生

中指院上海分院:企福物业一直致力于从事工业园区、商务楼、外资企业的物业管理,你们的服务理念是怎样的,在这方面有哪些独特的优势?

张建军:首先,非常感谢中指院长期以来和企福的合作,对我们的关心和支持!企福物业不是一个原生的物业公司,它是基于产业招商的基因,逐步发展成为园区物业管理平台。企福物业服务的客户群与传统的物业公司有很大的区别,我们服务的客户是园区企业。企福物业为企业提供全方位的、闭环的物业解决方案,还有涉及企业经营、生产、管理等方面的专业性服务。近年来,政府行政管理和检查力度大大加强,处罚力度也是有增无减。我们在做客户满意度调查的时候发现,企业与政府行政职能部门之间缺乏一个沟通的桥梁,缺少一个政策、法律法规落地、过滤的系统,以往这种功能更多的是由地方政府或开发区管委会去充当,但往往由于政府机构缺乏人力、物力而无法付诸实践。企福在这方面做了很多探索和研究,目前给企业提供消防代管服务、环保管家服务,帮助企业做到满足政府部门相关要求,使企业的生产经营免受干扰,少受或免受被罚款、被停产所带来的经济损失。

园区物业企业是一个很好的推手,去推动政府法律法规落地和实施,园区企业也能从中受惠。比如,企业在申报高新技术企业、奖励扶持时,由于企福前期专业性服务的介入,园区企业的生产经营一直处于安全、合规的状态,因而不会出现因为环保、消防等问题导致申报被否决的情况。

中指院上海分院:标准化管理是现代企业管理中十分重要的一环,据我们所知企福物业非常重视标准化管理,2015年通过ISO9001认证,2018年又再次通过三体系国际标准认证。我们想请张总分享下在质量标准化管理上,企福物业又是怎么做的?

张建军:标准化、质量管理是现代企业越来越重视的管理内容。早年间,企福就开始涉足物业标准化、企业标准化的工作。从人员培训、到园区管理、再到客户服务,企福都出台了一整套完善的标准化体系。每年的复核和认证工作,企福力争将标准化的思维灌输给每一位员工,让标准化的工作和管理成为员工的一种行为习惯。通过这几年的发展,企福已经在保安、保洁、工程、绿化、维护等方面实现了标准化管理,起到了长期质量把控和稳定维护的作用。 

物业服务企业服务的是企业,但往往最终是在和人打交道,服务过程当中往往会遇到千奇百怪的问题,而个性化问题也会存在一些共性。针对这些问题,企福会把员工、主管平时工作中积累的一些好的做法和经验做成案例,以便大家借鉴学习。我们初步计划做成100个案例,并注册成为企福专有的知识产权。这些案例不仅可以用于员工和干部的培训,并且能够成为我们考核员工,进行人事任免的依据。

中指院上海分院:企福物业有自己独特的“企福生态圈”为园区企业迅速找到各种优质的服务资源。所涉及哪些领域的服务呢,能否分享一些典型的案例?

张建军:企福生态圈,是企福自身打造的小的生态圈,生态圈的成员主要是与园区入驻的中小型企业成长相关的服务型机构,涉及到法律、财税、投资、银行等方方面面。企福通过自身以往长期的合作经验判断,把优秀的服务机构推荐给园区企业,为企业的成长保驾护航。在首届中国国际进口博览会上,习近平总书记提出将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。科创板的设立,除了对企业有盈利方面的要求之外,更主要的是对企业经营规范性的要求。在园区企业成长之初,企福把这些服务机构引入到园区当中,把规范经营的概念植入到企业家的大脑中。同时,企福会不定期举办一些主题沙龙,邀请行业内的专家、学者来给企业做演讲,给企业讲解国家最新最全的政策,帮助企业长期保持规范经营的状态。通过近十年的努力,目前企福服务的园区有600多家科技型中小企业,已经培育出3家科技小巨人企业,近30家高新技术企业,另有一大批企业处于申办、审批过程当中。未来,相信会有更多企福服务的企业在科创板挂牌,走向创业板的企业也会越来越多,这也是企福创办生态圈的初衷。

中指院上海分院:企福物业未来愿景是成为园区企业成长导师,为此未来的规划是怎样的呢?

张建军:企福集团是一家从事产业经济服务的企业,一定程度上受到国家政策的影响。未来,企福希望能够在上海成为一家具有一定影响力的产业招商服务企业,而从整个物业行业来看,企福物业的发展也是可期的。近几年来,随着上海高科技企业、产业经济的发展,很多房地产开发商纷纷介入产业地产的开发和经营,这对于企福来说势必会是一个很好的发展契机。

标签: 精细化生态圈物业管理企福物业
Copyright ©2018 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com