3Fang> 物业> 资讯列表页>佛山首个住宅物业管理领域团体标准发布

佛山首个住宅物业管理领域团体标准发布

2018-12-03 13:33:00    来源:佛山日报

[提要] 住宅小区物业管理服务质量怎么规范?针对这一问题,南海区物业管理行业协会日前发布了佛山首个住宅物业管理领域团体标准,从服务规范、质量分级和评价角度作出标准指引。

南海区物业管理发展已接近三十年,随着市场经济的发展和人们生活水平的提高,物业管理尤其是住宅物业管理已成为人们生活中必不可少的一部分。然而由于费用不同,如何评判物业服务是否优质、质价相符,不能一个标准一刀切去检验。此外,物业服务企业一旦与业主签定物业服务合同到期后需要升价,也缺乏对应的标准依据,终影响到物业服务质量和业主服务体验与感受。

《住宅小区物业管理服务规范》、《住宅小区物业管理服务质量分级及评价》两项团体标准在此背景下出台。标准规定了住宅小区物业管理服务的术语和定义、基本要求、服务内容等。

根据物业服务质量和物业管理细节,南海区物业管理项目一共分为1~7七个等级,7级为最高等级,规定了物业服务企业和物业管理项目日常活动规定,物业管理项目可依据标准进行相应的等级评价。

该标准适用于南海物协内所有物业服务企业,其他非会员物业服务企业也可参照执行。标准出台后,会在南海物协内会员单位企业试运行一段时间,边实施边改进,待效果评价良好后再进行全面推广。

两项团体标准由南海区市监局(质监)、南海区国土城建和水务局(住建)局联合推动,是南海区运用标准化技术手段推动物业服务业供给侧创新发展、创新管理、创新服务、提升物业服务水平的重要举措。

标签: 规范指引住宅小区物业管理
Copyright ©2018 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com