3Fang> 物业> 资讯列表页>郭仕刚-幸福基业物业服务有限公司总裁

郭仕刚-幸福基业物业服务有限公司总裁

2018-11-21 13:58:00    来源:3fang物业

[提要] 伴随国家城镇化的快速推进及物业管理转型升级的大形势,幸福基业率先提出“产业新城运营”的全新理念,布局全球产业新城物业服务新蓝海,由传统的社区物业服务向城市物业服务转型。幸福基业始终坚持自身服务产业新城的定位,并不断创新业务模式,引领行业发展。

幸福基业物业系华夏幸福基业股份有限公司的全资子公司。和一般的物业服务公司不同,幸福基业以“服务产业新城,创造客户价值”为使命,从城市角度为每一座产业新城提供城市基础生活、城市综合保障、城市公建设施等物业服务职能,致力于在中国城镇化的发展中贡献独特的价值,成为全球“产业新城服务”的引领者。经过19年的发展,幸福基业成长迅速,荣获中国物业百强成长型企业等荣誉。幸福基业的市运营服务模式有何独特之处?公司又是如何实现迅速壮大?人才培养模式和管理体制又有何创新之处?

据此,中国指数研究院集团副总裁兼北京公司总经理黄秀青对幸福基业总裁郭仕刚先生进行了专访。

幸福基业总裁郭仕刚先生

定位清晰:坚持服务产业新城不动摇

华夏幸福作为幸福基业的母公司,始终将自己定位为产业新城运营商,在时代浪潮中走出了一条独特的产业新城开发与运营之路。在2018年的股东大会上,华夏幸福董事长王文学一再强调要诚意正心干好产业新城,并表示“选择产业新城,今生无悔”。带着干好产业新城的坚定信念,华夏幸福秉持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的系统化发展理念,通过创新升级“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP市场化运作模式,探索并实现所在区域的经济发展、城市发展和民生保障,有效提升区域发展的综合价值。通过多年的探索和实践,华夏幸福打造出了固安产业新城、大厂潮白河产业新城、嘉善高铁新城等一系列国内标杆。

幸福基业总裁郭仕刚先生表示,幸福基业作为华夏幸福的全资子公司,紧跟华夏幸福产业新城运营商的定位,以“文化引领发展,为产业新城提供服务,不断追求卓越,创造价值”为使命,以“追求卓越,成为受人尊敬的企业”为目标,以“谋划紧跟产业新城发展节奏的组织发展战略,研究创新多种业态的业务管理标准,整合城市运营管理资源”为核心策略,建立以客户为中心的品质文化,用全新的理念和实践诠释着自身的价值,致力于成为全球“产业新城服务”的引领者。幸福基业承担了华夏幸福所有产业新城项目的物业服务工作,并坚持服务产业新城不动摇,为产业新城提供城市环卫、城市园林、城市美化亮化、城市供水、供暖、污水处理等城市服务及住宅、商业、写字楼、产业园等物业服务,使城市服务成为展示产业新城形象的“城市名片”。

完善管理:踏上追求卓越新征程

2018年,幸福基业进入发展的新阶段。幸福基业总裁郭仕刚先生表示,2011年到2017年是幸福基业发展的第一个阶段。在这个阶段,公司致力于提升业务水平和推进品牌建设,业务水平从不合格到合格、规范,品牌建设从鲜为人知到有知名度、有口碑,均实现了质的飞跃。2018年,幸福基业将继续扬帆起航,迈入第二个新阶段,“追求卓越,成为受人尊敬的企业”。“受人尊敬”是使员工满意、客户满意、行业认同、社会认同,而不仅仅是企业自身的发展。

为了共同蜕变、共筑卓越,幸福基业不断完善升级企业标准化管理体系,保障公司“三标一体”管理体系文件的完整性、适宜性、有效性。2018年幸福基业对公司级体系文件进行全面梳理,并对文件的适宜性进行了全面提升修订,分为管理制度类,涵盖人力资源、行政管理、业务管理、运营管理、财务管理、风险管理、品牌管理7个专业领域及操作指引类制度文件,包括作业指导书、端到端文件、程序文件。幸福基业标准化管理体系的建立,明确规定每一个岗位的工作职能、每一类工作的操作步骤、各种问题的处理方法,让每一个员工工作都有章可循,全面提高企业的管理水平和服务质量。

模式创新:开创产业新城服务模式

郭仕刚先生表示,伴随国家城镇化的快速推进及物业管理转型升级的大形势,幸福基业率先提出“产业新城运营”的全新理念,布局全球产业新城物业服务新蓝海,由传统的社区物业服务向城市物业服务转型。幸福基业始终坚持自身服务产业新城的定位,并不断创新业务模式,引领行业发展。从服务主体来看,与传统物业服务公司有所区别,幸福基业管理和服务的不只是一栋楼宇,一个小区,而是一座城市。关注的也不仅是一个社区的完善,一个商圈的兴旺,更是一整座城市的茁壮成长。幸福基业要为产业新城提供城市综合保障服务,包括道路清洁、城市妆点、城市亮化、城市消防、安保巡防、城市抗洪、工程管理等,并为整个城市提供供热、供水、城镇污水集中处理服务。从服务业态来看,产业新城内业态复杂,相应地幸福基业管理类型多元化,包括住宅物业、市政物业、商业物业、写字楼物业、产业园物业5种业态。管理规模大,服务业态多,这也对幸福基业提出了更高的要求。作为产业新城服务的引领者,幸福基业开创出独一无二的产业新城服务模式,将行使政府部门职能,管理与服务城市变为现实。

 

市政运营作为幸福基业的一项核心业务模式,是幸福基业在业务组合模式上与业内同行的独特之处。市政运营是为产业新城的城市市政配套与市政设施设备运营提供综合性的服务,包括产业新城道路清洁、环境美化与亮化、工程管理等“绿、美、亮、净、序”服务以及为园区内企业与住宅提供配套供热、供水服务、城镇污水集中处理服务等。

智能管理:打造城市服务生态平台体系

随着幸福基业管理规模的进一步扩大,对幸福基业的人员配备和管理水平提出了更高的要求。幸福基业积极探索智能管理系统来提高工作效率,降低管理成本。幸福基业进行了一系列创新服务的有益尝试,依托移动互联、大数据、云计算、北斗导航等全新技术,打通城市管理壁垒,疏通城市管理流程,整合城市运营资源,建立起一个集城市生产、城市运营、城市决策三位一体的产业新城智能运营管理平台。

为了更好地了解幸福基业城市运营管理平台是如何运作的,我们特意来到了位于香河产业新城的智慧城市指挥中心来一探究竟。香河产业新城借力京津冀协同发展,全面构建“两大标杆产业+两大新兴产业”:重点发展机器人、通航产业集群,加快培育总部经济、现代服务业,以此打造区域发展新动能,有效提升区域发展的综合价值。随着区域内产业发展不断升级,香河产业新城不断寻求自我驱动,积极探索城市升级、智慧升级,打造智慧城市。

香河产业新城智慧城市指挥中心是智慧城市管理运行的核心中枢,通过搭建信息化平台,支撑香河产业新城从建设、招商到城市运营的服务升级,从而实现跨越式融合发展。如果把整座产业新城比作一个人的话,那么智慧城市指挥中心就是大脑。目前智慧城市系统已升级至2.0版本,在1.0版本的基础上增加了城市维修、城市档案等更多模块。

智慧城市系统构建以城市为单元的运营管理体系,覆盖城市设备设施维修保养服务、城市智能环卫监控、城市电子档案智能管理等等。未来,香河产业新城智慧城市系统还将逐步接入整合智能档案管理系统、各类型的城市管理特种机器人终端和智慧民生服务系统等分系统,逐步实现香河城市运营管理的“智慧化”,开创“智能化、可视化、数字化”的物业服务新模式。

人才发展:重视尖兵团队打造

幸福基业一直以来非常重视尖兵团队打造,把优秀人才作为公司的立足之本,并建立了“用前景吸引人才、用制度培养人才、用激励留住人才”的用人理念。在事业构建、薪酬福利、工作环境、员工关怀等多个方面为优秀、忠诚、想要干出一番成绩的员工提供巨大空间,使得员工成长与公司发展有机结合,建设“以人才促发展”的伟大企业。 

郭仕刚先生表示,除了持续不断引进行业优质人才,幸福基业还格外重视年轻血液的注入。公司十分看重年轻人的朝气蓬勃和不可估量的潜能与创造力,每年都花大力气在985、211等中国重点大学选拔优秀的本科或研究生毕业生,专门为其设计职业发展路径与培养机制,并配备优质导师,力争用5年时间将其培养为能独当一面的经理级管理人员。截至目前,这类人群在公司管理团队中的比例已突破30%,其中的佼佼者已在公司的关键岗位上发光发热。他们的激情与果敢在幸福基业高歌猛进的道路上发挥了重要的作用。

长期以来,幸福基业都选择用行业高分位的薪酬福利回报员工,让每一个员工都能有尊严地工作。当然高薪酬意味着严要求,为了使员工能力快速提升,成长地更好更稳,幸福基业借助华夏幸福的平台搭建企业内部大学,通过引进外部通用管理类课程与开发内部讲师专业能力类课程相结合,为员工提供广阔的学习服务平台。经过几年的实际运作,大学已经成为幸福基业员工持续进步的阶梯,能力提高的员工又将作为导师反哺大学,形成良性机制,为公司源源不断地输送人才。

 

结合互联网时代教育发展特色,幸福基业还采用国内领先科技,打造“幸福e学院”学习资源共享平台,平台中课程视频、课件、电子图书琳琅满目,员工可通过电脑、手机等智能设备随时随地学习,为员工提供了充分的灵活性与自主性,将公司打造为学习型的组织,让幸福基业的每一个人都能在其位、善其责、专其职。正因如此,幸福基业在业内保持着极高的人才保有率,也为物业管理行业储备了一大批专业人才。

标签: 郭仕刚产业新城幸福e学院
Copyright ©2018 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com