3Fang> 物业> 资讯列表页>唐学斌-彩生活服务集团有限公司董事长

唐学斌-彩生活服务集团有限公司董事长

2018-11-07 09:52:00    来源:3fang物业

[提要] 社区新物种,打开物业费改革风口。彩生活对于物业管理行业来说,具有的特殊意义和价值在于他的敢为人先精神,率先登陆资本市场,颠覆传统物业服务模式,引领社区增值服务改革,构建智慧社区生态圈。

彩生活对于物业管理行业来说,具有的特殊意义和价值在于他的敢为人先精神,从率先登陆资本市场,到颠覆传统物业服务模式,引领社区增值服务改革,构建智慧社区生态圈……它很多时候都敢于“第一个吃螃蟹”,做了许多传统物业“曾经想都不敢想的事情”,这些事情最大的意义不仅是将彩生活变成了一家互联网时代创新型的公司,而且还在于为同行规模扩张、创新发展提供了方案和样本,对处在产业变革进程中的物业服务企业,留下了很多值得思考的启示,带动了整个行业的创新发展;也引发社会重新审视物业管理行业的市场价值。

在快速发展过程中,彩生活有哪些行业经验和领悟与业内同仁分享?带着这个问题,中国指数研究院集团深圳分院研究总监童晓玲女士对彩生活服务集团CEO唐学斌先生进行了专访。

图:彩生活服务集团CEO唐学斌先生

不断创新,国内社区运营第一股

彩生活服务集团有限公司(以下简称彩生活)成立于2002年6月18日,总部设立于深圳。彩生活是一家集物业服务、楼宇智能、社区服务为一体的科技型、综合型社区服务平台型企业。2014年6月30日成功登陆香港联交所主板上市(股份代码:01778),成为国内社区服务运营商第一股。一时在业内引起极大轰动,其颠覆传统物业服务模式不仅给行业带来新的思考,也打开“互联网+社区”的风口。

彩生活在行业内率先提出构建智慧社区生态圈,以“互联网+”思维创新社区服务运营,以彩之云平台为依托的各类E化产品成为彩生活生态圈内最耀眼的明星。2017年,彩生活生态圈E化产品接近30个,在原有常见的社区家政、维修等服务外,创新增加了教育、财富管理等项目,影响面积9亿平方米,彩生活也成为“全球最大的社区服务运营商”。

图:彩生活社区生态圈模式

 彩生活服务集团突破了行业的传统壁垒,建立了在当今互联网技术、物联网技术、云计算技术这些基础之上的一种全新的物业服务模式——彩生活服务模式。彩生活服务集团将“对物的管理”转变为“对人的服务”,研发并运营了彩之云社区服务平台。彩之云社区服务平台以社区服务为基础,围绕社区基本服务和配套生活服务,为业主和商家提供对称的信息与交易平台,满足社区业主“衣食住行娱购游”等在内的主要居家生活服务需求。在提供全新的客户体验同时,彩之云以网络技术结合本地服务为主,为业主和住户打造一个一站式的本地生活服务平台。截至2018年6月30日,彩生活线上平台累计注册用户数增加至约1451万人,APP活跃用户数增加至379.8万人,同比分别增长252.1%和56.0%。彩生活不断扩展生态圈,发掘出众多优质业务。以E能源、E停车、E租房等为代表的“现金牛”业务,保持了较高的收入及利润增长水平。

图:彩生活“彩之云”平台服务模式

彩生活已经初步形成了以深圳总部为基地辐射至西北、华北、东北、西南、华南、华东、华中等九大区域的战略布局。彩生活服务集团坚持“把社区服务做到家”的品牌理念,致力于为业主和客户提供家庭的全生命周期呵护,不断扩大公司经营规模,目前服务范围已扩展至香港以及新加坡、柬埔寨等海外市场。

启动“彩惠人生”,构建社区零售新模式

2018年3月31日,彩之云社区平台启动了“彩惠人生”,这是一个聚合社区衣、食、住、行、娱、购、游等供货商、服务商,把商家渠道费用直接让利给社区业主居民,实现B2F(商家到家庭)的无缝对接。从用户业主端来看,“彩惠人生”平台是彩生活基于基础物业服务终端优势,以此为入口,让社区业主通过登录彩生活线上平台——彩之云,购买 “彩惠人生”的相应服务及产品,最终实现“上彩之云,送物业费”的目标;从产品端来说,是彩生活聚合社区商业生态圈力量,在引入前沿科技、大数据技术,整合社会经济、人文资源,为社区业主、用户呈现的具有“温度”的产品集群。

谈及彩生活为何要推出“彩惠人生”这一产品,唐学斌介绍到:“现在物业普遍面临这一问题——物业入伙时管理不错,但随时间推移越是老旧,物业服务就越差。“ 对此,唐学斌表示,小区物业服务变差应该也不是物业公司初衷,服务需求和服务品质的不匹配还需从根本上解决社区难以上涨的物业费和不断增长的物业成本。唐学斌认为,越是老旧的社区硬件维护投入就越大,资金需求也就越多。然而过去二十多年,深圳物业费上涨速度与GDP增速相差太远。收的钱少,用的钱多,服务体验自然不如从前。”

“彩生活一直都在探索解决社区痛点、难点的途径,我们希望通过有效手段可以让物业与业主利益趋同,让进入社区的业主、物业以及第三方企业、服务机构等都能实现共生、共赢,以此达到社区环境、服务稳定发展的目标。”唐学斌说,“这也是我们今年推出‘彩惠人生’的初衷。只有解决了社区物业的主要矛盾,立足人居需求,以增值服务反哺基础物业,才能帮助社区逐步实现‘美好共建’。”

“彩惠人生”——社区新物种

据唐学斌介绍,彩生活定义彩惠人生为“社区新物种”,原因在于彩惠人生中国社区服务运营转型升级提供了良好的样本。这是目前国内首家也是唯一一家真正改变了物业和业主互动的方式,从让业主缴费物业方提供服务,到物业方送物业费给业主亦提供服务。这一交互方式的改变,对中国物业转型升级来说,是一次大的跨越。“彩惠人生”的上线,构建了实实在在的社区消费新场景,在打开物业费改革风口的同时,也构建了社区新零售的新生态。

对于商家而言,有了进入社区商业的抓手,解决社区推广难的问题;对于业主而言,在享受品质高价格优的产品与服务同时,还能获得一部分物业费减免;物业管理公司也可以提高收缴率和服务效率,从而形成业主、商家、物业公司三者的正向循环。截止2018年6月30日,彩惠人生累计成交32.5万单,累计成交金额为人民币2865万元,累计冲抵物业管理费人民币1281万元,为4.4万个家庭减免了物业管理费。目前,彩惠人生为其服务的6000多个社区开放,并已在深圳、上海、成都、沈阳等多个地区的上千个社区开展了“彩惠人生”地推活动。

唐学斌表示,“接下来,我们将围绕‘彩惠人生’这个大引擎协同具有创新性、前瞻性的社区新零售方式,在原有基础上结合彩生活线上线下一体化的服务平台,继续探索让社区各方同期获利的发展之路。”唐学斌表示,只有消减了社区矛盾,让社区内每一个参与者、执行者获得归属感、认同感,社区经济、人文才能获得繁荣发展,而“彩惠人生”为业主省物业费,让各方获利的普惠价值属性也正是基于这一核心思想展开。

标签: 唐学斌彩生活颠覆
Copyright ©2018 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com