3Fang> 物业> 资讯列表页>李钢-武汉嘉信物业管理有限公司董事长

李钢-武汉嘉信物业管理有限公司董事长

2018-10-25 16:02:00    来源:3fang物业

[提要] 揭秘总书记点赞的“红色物业”。嘉信物业将牢记总书记殷殷嘱托、不忘党建引领物业服务创新的初心和使命,持续用心办好群众身边事。不断学习、探索、创新,解决好老百姓的痛点、难点问题,提升居民幸福感和获得感,打通联系服务群众“最后100米”,并将不断创新发展,力争在养老公寓、长租公寓、物业服务品牌输出方面实现

前言:2018 年4月26日,总书记视察湖北期间,专程到武汉市青山区青和居社区进行调研,并在随后指出,“我到青和居社区考察时,看到社区党组织在领导社区治理方面创造了许多新鲜经验,如,以党建引领物业服务创新、‘三治一服务’理念、‘天天敲门十八法’等效果很好、深受群众欢迎,值得总结和推广。”

随着国家省市部门的肯定和推广学习,创建青和居“红色物业”服务模式的武汉嘉信物业也为人所知,成为行业内外关注和了解的对象。

2018年9月,“2018中国房地产品牌价值研究成果发布会”在北京举行 ,武汉嘉信物业管理有限公司荣获“2018中国物业服务特色品牌企业——红色物业 ”奖项,我们也有机会走进嘉信物业,听一听嘉信物业董事长李钢先生揭秘总书记点赞的“红色物业”!

被总书记点赞的“青和居”

4月26日,习近平总书记视察嘉信物业服务的青和居小区,听取董事长李钢关于“红色物业”工作情况汇报,并给予充分肯定。

回忆起当初的情形,李钢依旧难掩激动之情。

据他透露,原来只安排了半小时参观,但总书记在这边停留了至少50分钟,看的很认真,问的很仔细。

总书记说:“社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。为民的事无小事,大量工作在基层。党中央高度重视社区工作,我们要改革创新基层治理,提高治理能力,更好服务于人民群众。”

“没想到我们做的这些事,能得到总书记的大力肯定,这让所有员工认识到物业服务的价值和意义,也让大家更有信心和干劲!”

4月26日,习近平总书记在武汉市青山区工人村街青和居社区考察

李钢介绍,武汉嘉信物业成立于1998年,国家物业管理企业壹级资质,服务涵盖住宅小区、医院、酒店、高档写字楼、工业园区等多种业态。

在嘉信物业服务的项目中,保障类住房面积占到20%,主要集中在青山棚改区。在长期的实践中,嘉信物业探索出一整套行之有效的管理经验,坚持主动融入社会基层治理,积极为社区排忧解难,也为企业发展开辟了新的道路。

那么,让总书记点赞的“青和居治理模式”,到底有什么不一样?

青和居社区所在地原为华中地区最大的工业棚户区,2015 年12 月完成改造,成为武汉市规模最大的公租房集聚区,常住人口接近9000人,其中85%是棚改回迁居民和公租房租赁者,15%是在大学生公寓租住的大学毕业生。

社区困难群体多、外来人口多、矛盾纠纷多、治理难题多,一度成为武汉的问题社区。面对这样的挑战,嘉信物业主动请战,结合整个小区业主的特殊性,创新出全新的物业服务模式。

李钢介绍,接手青和居之后,第一件事,在党建引领下,嘉信物业服务理念彻底扭转:

物业服务不是只管住宅维护、环境保养等传统项目,对居民的诉求,事无巨细都要管。“代办事务、金融咨询、家电维修、照顾有困难人群,只要有需求,我们就要第一时间去解决,成为党在社区的工作队,必须有求必应。”

针对社区弱势群体及老人比例高等特点,嘉信物业密切街道、社区、业委会几方联动,在社区主导下,嘉信物业全力配合并积极参与,不断进行物业服务创新,延伸服务的内涵和外延。

依靠“抓党建促业务,重红色强服务”的工作理念,嘉信物业在各项目配备党建指导员,将党组织工作覆盖到企业最末梢。推行“双向进入,交叉任职”、“双网格融合”、“联席会议制度”,深化“三方联动”机制,形成360度闭环服务体系。

现在的青和居社区,拥有丰富的文体服务,组建7支文体活动团队,3天一个小活动、每周一场大活动;做好关爱服务,紧贴老年人、儿童和残疾人等弱势群体需求,创办“社区好味到大食堂”“四点半学校”“阳光家园”等特色载体;

此外,嘉信物业组建了“好样的服务队”,在社区开展“党员接待日”、对特困群体结对帮扶,用获得总书记点赞的“天天敲门18法”敲开了居民业主的心门、敲走了沟通交流的隔阂,敲出了共谋共建共治共享的社区治理新格局。


仅仅两年时间,治理成效明显,彻底改变了问题社区的面貌,居民满意度大大提升,青和居真正成为亲顺和美的“亲和居”,作为社区治理的关键一环,嘉信物业的协调参与发挥了重要的作用,赢得了社区、居民的一致认同!

“诚信、合作、敬业、创新”,正是靠着“用心服务、至嘉至信”的服务理念,
多年来,嘉信物业在管项目多次获评“园林示范小区”、“物业管理示范住宅小区”等荣誉,被评为武汉市“优秀物业管理企业”、“中国市场 AAA 级信用企业”、“红色物业五星级企业”、“五星级基层党组织”、“工会模范之家”、“和谐企业”等各类荣誉,品牌与口碑影响力不断增强。

创造红色物业的“嘉信模式”

作为“红色物业”的践行者,董事长李钢以身作则,坚持以“党建引领物业服务创新”的高站位,将支部建立在服务前沿上,把物业服务企业打造成服务于群众身边党的工作队,受到习总书记亲切接见。

他认为,“以党建引领物业服务创新”的经营理念,是嘉信物业取得成功的保证,同时,顺应物业行业发展趋势,保证服务质量的前提下,不断加强服务创新与人才培养,也是企业进一步做强的前提条件。

服务质量方面。嘉信物业严格按照ISO900质量体系标准运作,并通过了质量体系认证及 BSOHSAS18001职业健康安全管理体系认证、SO14001环境管理体系认证。拥有一支经过专业培训的管理队伍,并建立了有效的企业管理制度,积极配合社区、业主委员会广泛开展文明共建工作,积极共建幸福社区,满足业主的服务需求。

创新方面。提供物业基础服务的同时,嘉信物业深入探索,坚持“"党建引领物业服务创新,用心办好群众身边事”,形成了“抓党建促业务,重红色强服务“”的工作理念,依托“公司党支部一项目党小组一党建指导员”的组织架构,动员公司全体党员、职工,成为群众身边的红色队伍,当好社区居民的红色管家。使红色物业既发挥物业服务功能,又发挥政治引领作用。

李钢自豪的说道,早在青和居之前,“嘉信模式”已被证明行之有效,并被不少同行借鉴学习。

比如,作为武汉最大的棚改还建项目,青山区临江港湾小区物业费收缴率一度不到20%,每年接到一万多起各类投诉,居民满意度极差,各方矛盾重重,前期的物业公司连年亏损,被迫退场。

2011年,嘉信物业顶住各种不解和非议,主动请缨接下这块硬骨头。为了不给自己留后路,主动向业主提出,管理不好不收物业费。因此,曾经有整整半年多时间,公司一直亏损运营。

嘉信物业通过前期摸排,找准问题所在,不走寻常路,积极推动社区主导的“三方联动,四位一体”物业管理模式,坚持把党的领导贯穿社区自治、法治、德治全过程。

临江港湾社区成立了由社区党员、志愿者、社会力量组成的“天天敲门组”“顺顺吧”等,打造共建共治共享的社区治理格局。这就是后来得到总书记点赞的“红色物业”核心内容,包括以党建引领物业服务创新、“三治一服务”理念、“天天敲门十八法”等好经验好做法。

短短一年多时间,临江港湾面貌翻天覆地,物业费收缴率提高到9成以上,得到各级部门和广大业主的一致好评。在一个棚改回迁小区,这是一个惊人的数字,并且,在物业费政府限价的情况下,嘉信物业能够持续盈利,叫好又叫座,引得各级部门与同行纷纷过来参观学习。

在李钢的带领下,嘉信物业从仅有十几名员工发展到近两千人,培养了一支创新有为、敢打硬仗的队伍,并在实践中打造了企业的核心竞争力,李钢本人也荣获武汉市“十大杰出青年”、五一劳动奖章及武汉市劳模等荣誉。

2017年,嘉信物业积极响应武汉市提出的“红色引擎工程”,打造“红色物业”品牌,实现在管项目党建工作全覆盖,培育又红又专的物业服务人员作为党组织联系服务群众、发挥政治引领功能的工作队;用党的指导方针,提高服务质量;深化党组织领导下的“三方融合”机制,形成小区治理合力,以实际行动着力创新“红色物业”服务模式。

目前,嘉信物业已经探索出一套行之有效的“红色物业嘉信模式”。从“提高政治站位,强化红色引领” 、“建强服务队伍,打造红色支撑”、“优化物业服务,厚植红色根基”三方面做实、做强“红色物业” 。

李钢由衷的感叹,物业服务作为服务社区基础的基础,工作好坏直接影响着居民业主的安全感、温馨感和幸福感。

未来,嘉信物业将牢记总书记殷殷嘱托、不忘党建引领物业服务创新的初心和使命,持续用心办好群众身边事。不断学习、探索、创新,解决好老百姓的痛点、难点问题,提升居民幸福感和获得感,打通联系服务群众“最后100米”,并将不断创新发展,力争在养老公寓、长租公寓、物业服务品牌输出方面实现更大突破,将“红色物业”的金字招牌擦的更亮!

标签: 嘉信物业红色物业
Copyright ©2018 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com