3Fang> 物业> 资讯列表页>张礼辉-河南建业物业管理有限公司负责人

张礼辉-河南建业物业管理有限公司负责人

2018-10-16 14:14:00    来源:3fang物业

[提要] 以科技助推物业发展,建业物业持续打造智慧物业平台,聚焦用户数据流量,加速物业管理信息化平台建设,以此打造物业总部驾驶舱,推进小区智能化建设,精准定位业主需求,从而提高业主满意度。

初识河南建业物业管理有限公司负责人张礼辉,总是面带笑容、平易近人的他不仅自带亲和力,而且坦诚而直率。交谈中,当笔者就个人职业成长经历及企业管理思路等问题逐一向张总提问时,对于抛过来的每一个问题,张总几乎都是略加思索便开始侃侃而谈,虽然语速极快,却始终逻辑缜密、思路清晰,这让笔者充分领教到了他才思敏捷、充满智慧的一面。

谈过去:

初识建业物业,一切源于敬仰

命运的重大转折点到来时,人们往往浑然不觉,总是到后来回想时才会恍然大悟:原来早在那一刻,改变已悄然发生。

1998年,刚刚成为河南商业高等专科学校物业管理专业第一届学生的张礼辉,对于“物业管理”四个字的理解并不比别人更深刻。当时一脸懵懂踏入校门的他并不知道,日后这将是自己为之长久坚守和奋斗的一项事业。

这也难怪,时间再往前回溯至1994年,彼时的河南省刚刚出现第一家物业管理企业。上个世纪九十年代,地处内陆城市郑州的人们也只是刚刚接触这个新兴行业,对于物业管理的认知尚且停留在较为浅显的层面,而住惯了自建房的省内三四线城镇市民更是对于这个行业相当陌生。

二十年后的2018年,当张礼辉以河南建业物业管理有限公司负责人的身份接受采访时,全国城市化进程正处于高速发展阶段,城镇化建设正如火如荼地开展,从一线大城市到四线小城镇,人们早已不满足于“有房住”的基础需求,而对能够提升人居品质的物业管理报以前所未有的关注,就连向来看重行业增长潜力的资本市场,也纷纷向国内一线物业企业递上橄榄枝。整个物业行业正站在一个前所未有的新起点上,一片欣欣向荣的景象。而他本人,也早已从那个一张白纸的懵懂少年成长为物业行业的资深专家。

作为河南省物业管理专业的首届科班毕业生,2001年毕业以后,年仅23岁的张礼辉顺利进入了河南建业物业管理有限公司。谁也不曾料到,从此他便牢牢扎根建业物业,把这项工作当成温暖的事业,一步一个脚印,一干就是17年。

回忆起当初选择建业物业的原因,张礼辉透露,除了专业对口以外,也跟他在大学时期的爱好有关。原来,张礼辉在大学时期就喜欢踢足球,一直以来,他对代表了河南人拼搏向上精神的建业足球颇有好感,对于“建业”这个诞生于河南本土的品牌更是充满了信任和向往,因此在毕业前夕,他牢牢抓住了来建业物业实习的宝贵机会。凭借踏实勤奋的工作作风,张礼辉在实习期结束后得以顺理成章地留了下来。

谈成长:

每一次挑战,都是一次全新的探索之路

人生没有白走的路,每一步都算数。初入建业物业,张礼辉待过的第一个岗位是郑州建业金水花园的物业管理员,短短一个月之后,他被调入建业物业总公司管理部工作。

“当时物业总公司只有不到20人,从合同管理、人力资源管理到品质督导,甚至工资制作……几乎物业总公司的所有岗位我都待过”,回顾在建业物业走过的这一路,张礼辉感慨,每一次的岗位调动都是对个人能力的一次挑战,而每一次挑战,带来的都是自身对一个新的专业领域的探索欲与求知欲,以及随之而来的对于这一专业领域知识的更深认识。

正因如此,如今已身为建业物业公司负责人的张礼辉,对于公司上下各个岗位的工作内容及专业领域都了如指掌,其专业程度令人心服口服。而在张礼辉看来,正是过去十余年在建业物业总公司管理部的这段工作经历帮助自己积累了丰富的工作经验,大大巩固了专业能力、开阔了行业视野,成为他日后顺利转型为企业管理者的最大优势。

由于建业物业总公司管理部工作的需要,张礼辉时常会与各级物业管理协会沟通交流,往往更容易接触到行业前沿动向、一线物业企业发展等信息,久而久之,张礼辉学会了如何结合自身工作经历,在庞杂的信息中梳理出个人独有的见解。随着工作经验的不断丰富,他开始对物业行业发展形成了较为清晰的认知。

不仅如此,建业物业总公司管理部的工作,还决定了张礼辉能够更早、更快、更深入地了解建业集团的发展战略等信息,从而对于集团发展方向有所了解。“建业集团的发展方向、物业行业的发展趋势,极大程度上决定了建业物业自身的发展方向。”张总表示,即使是作为一名普通员工,也应当从自身岗位出发,结合自己所能接收的行业信息,有所思、有所想、有所行动。

事实上,这种善于思考、擅长决策的特点,在张礼辉一步步由管理部专员、管理部经理晋升为建业物业助理总经理,乃至成为建业物业的掌舵人之后,始终有所体现。如今,在面对一些企业重大问题时,张总总能从建业物业的内外定位出发,站在企业管理者的角度进行快速和深度思考,作出有利于建业物业的决策,并由上而下有效推行。

在逐步转型为管理者之后,张总还经常以物业行业专家身份参与行业规则的制定,借助深厚的专业知识和丰富的实践经验,不断推动行业发展与进步,承担更多的社会责任。

谈管理:

作为物业公司,最重要的是赢得员工和业主的心

“胡葆森董事长常援引《商道》中的一句话:‘商道,就是赢得人心’,那么建业物业作为物业公司,就是要赢得员工和业主的心。让员工幸福,能够真正用心服务业主;让业主信赖建业,能够真正过上好生活。”在谈及如今建业物业的管理及发展思路时,张总如是说。正因领悟并遵循了这一朴素的商业逻辑,建业物业始终坚守着“根植中原 造福百姓”的企业核心价值观。

据了解,2018年,建业物业的工作主要围绕客户满意度、经营收入、外拓面积等三大目标开展。在张总看来,客户满意度是建业物业生存和发展的底线,只有以建业物业50万业主满意为中心、以建业物业上万名员工幸福为中心,才能让更多人认同建业、信赖建业、热爱建业,从而过上美好生活。

为此,今年以来,建业物业一直在开展员工幸福计划战略、基础服务提升战略、客户体验关怀战略、产品+服务质量战略等满意度提升四大战略,希望通过四大战略的落地实施,提升员工满意度、客户满意度,真正意义上地赢得人心。

张总深知,在市场化运营过程中,经营是建业物业实现良性运营的保障,只有通过提高物业费主营收入、规范停车费收入、加大增值服务收入、开展案场服务、重视前介收入、关注代收代支收入,狠抓六大收入、多元并举,建业物业才能保持稳健成长。同时,建业物业自去年以来开始加快外拓步伐,通过全委、合作、加盟、并购、控股等方式承接多业态物业,以此为建业物业做大、做强提供有力的后盾。

企业要想走得稳、走得远,不仅要取得良好的经济效益,还离不开优秀的员工、稳定的团队作为支持,可以说,人才是企业可持续发展的基础。在张总的指导思想下,建业物业聚焦人才培养,不断完善梯队建设,持续扩充内外部人才池。在企业内部,以B角培养、猎鹰班、管家学院、预备分公司总经理班等多种培训方式,推动人才队伍建设;同时,通过校企联合的方式吸纳有能力的新动力、实现人才的精准对接,并以社会招聘等方式,招聘同业优秀人才,吸纳外部优秀经验。

谈发展:

聆听时代声音,在变与不变中坚定前行

时代在进步,物业行业从业者的地位也在发生变化,社会和业主对于物业的需求更是发生了翻天覆地的变化,随之而来的,则是一些优秀的物业管理企业在不断寻求创新与突破。

作为河南省物业行业发展的亲历者,张总对此深有感触:“物业行业已经从劳动密集型行业向智力密集型行业转型,不断受到资本市场青睐的同时,也正成为新时代的朝阳产业。无论是资本方还是社会层面、业主层面,对于物业行业已经逐渐改观,物业服务质量越来越受到业主重视,物业行业从业者越来越受到社会尊重。”

张总和他所领导的建业物业敏锐地捕捉到了行业相关的变化,并适时加快了企业创新。

以科技助推物业发展,建业物业持续打造智慧物业平台,聚焦用户数据流量,加速物业管理信息化平台建设,以此打造物业总部驾驶舱,推进小区智能化建设,精准定位业主需求,从而提高业主满意度。

随着社会变化和业主需求的变化,物业公司提供的服务内容也必须不断丰富化。自2015年起,建业物业紧跟建业集团转型方向,由传统的“物业服务公司”向“新型生活方式服务商”转型升级。如今的建业物业不仅可以提供物业基础服务,还以“建业+”幸福生态系统为平台,为业主提供包括文化、旅游、农业、商业、教育、体育、酒店、科技、金融等在内的内容更加丰富的全生命周期服务。在稳健发展的道路上,建业物业时刻牢记着自身的企业使命。

在谈及建业物业的未来发展时,张总再次引用建业集团董事长胡葆森先生的两句话:“永不妄称第一,决不甘居第二”、“没有任何理由向客户提供有瑕疵的产品,没有任何理由向客户提供二流的服务”。他表示,物业服务是一件非常简单的困难事。建业物业始终以客户为中心的价值观导向,无论是每年在老旧社区开展的“琢玉行动”,还是针对未入住业主开展的“建业在身边”活动,都是围绕提升业主满意度开展的。正是由于二十余年如一日地将业主放在首位,将思想付诸行动,建业物业才能在顺利入驻河南省全省十八个地市后,迅速成为当地人居服务的一面旗帜。

对于建业物业的前行之路,张总充满了信心:“建业物业将不断发挥企业文化优势、战略优势、品牌优势和资源协同优势,以客户需求为指引,强化管理、提升效益,为中原崛起做出贡献,让建业物业成为河南乃至全国最受尊重的企业!”张总表示,建业物业将继续执行省域化战略,进一步发挥‘建业+’幸福生态系统优势,以优质服务深耕河南省、市、县、镇、村五级市场,持续提升河南人居服务体验,让河南人民都过上好生活!

标签: 张礼辉物业管理建业物业
Copyright ©2018 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com