3Fang> 物业> 资讯列表页>孙杰-金融街物业董事长兼总经理

孙杰-金融街物业董事长兼总经理

2018-10-10 13:35:00    来源:3fang物业

[提要] 成为中国商务物业服务的引领者。金融街物业综合实力实现了跨越式增长,金融街物业品牌完成了从区域优质机构向全国性领先品牌的完美转型,公司业务范围延伸至环渤海、中西部、东北部和珠三角等四大经济区域。服务客户云集了中国证监会、银保监会在内的金融监管机构,以及各大银行、证券、保险、外资等金融机构和国企总部。

导读:历经二十余年的锐意革新与开拓进取,秉承高端商务物业服务经验与核心竞争优势,金融街物业综合实力实现了跨越式增长,金融街物业品牌完成了从区域优质机构向全国性领先品牌的完美转型,公司业务范围延伸至环渤海、中西部、东北部和珠三角等四大经济区域。服务客户云集了中国证监会、银保监会在内的金融监管机构,以及各大银行、证券、保险、外资等金融机构和国企总部。作为一家以服务金融机构为主的物业服务公司,金融街物业有哪些独特的核心竞争力?企业管理体系又有哪些优势?公司盈利为何能不断提升?带着这些问题,中国指数研究院集团副总裁兼北京公司总经理黄秀青对金融街物业董事长兼总经理 孙杰先生进行了专访。

记者:您好,很高兴能采访到您。现今物业行业百花齐放,行业竞争如同奥运会一样有不同的比赛项目,不同物业有自己的独特标签,在不同的赛道上有自己独特的优势,请问金融街物业有哪些独特定位和核心优势?

孙总:金融街是物业伴随着北京金融街区域二十多年的开发建设应运而生,逐渐发展壮大的一家承接各类型综合办公楼项目、公寓住宅及相关配套设施物业管理服务的专业公司。金融街物业以聚焦商务物业管理,打造幸福宜居社区为企业定位。公司具有房地产开发背景,伴随着金融街集团房地产业务和公司内部市场化业务同时发展。金融街物业以商务物业管理起家,积累了丰富的商务物业管理经验,同时随着金融街控股进军住宅版块,住宅物业也纳入为金融街物业的主要业态。
我们内部将商务物业和住宅物业进行了区别定位:住宅物业定位为企业的保障性物业,保障企业品牌的优质性,同时作为企业服务的体现平台;而商务物业则是企业价值链的主要环节,企业自身盈利模式还是以商务物业为主。
金融街物业的特点和优势是具有丰富的金融机构服务经验和资源,客群包含中国证监会、中国银保监会、亚洲基础设施投资银行、中国交通建设股份有限公司、全国中小企业股份转让系统有限责任公司等。在区域化管理方面,金融街物业具有丰富的运营经验,如北京金融街区域共承接服务项目18个,业态覆盖了商务楼宇、商场、商业街、公寓等不同类型。

记者:金融街物业以商务物业管理起家,拥有20多年的商务物业管理经验,您认为商务物业管理壁垒或者难度在哪方面?

孙总:物业简单来说一个是机构物业,另外一个是住宅物业。机构物业应该算是一个统称,包括商场、办公楼、医院等,我们定性的机构物业是商务写字楼。就我们经验来说,商务物业或者写字楼物业最大的特点是服务的客户多样,认清客户区别,聚焦客户需求,才能提升客户对物业服务的满意度。
商务物业业主少则为单一大业主,多则几十上百家业主,业主关注的是资产保值增值,包括物业自身硬件和内部软件的保值增值。而住宅物业由独立小业主组成,业主关注的多为住宅社区显性化的要求。

记者:我们知道今年金融街物业利润方面的表现比较优异,您怎么看待收益增长的原因及怎么利用好利润优势继续扩大规模,进行纵深挖掘?

孙总:金融街物业利润的持续增长主要得益于企业的经营管理,我们利润增长点一方面是通过提高服务品质,提升客户满意度,进而提高物业缴费率;其次,奉行节约理念,践行绿色低碳模式,对设施设备进行节能改造。另外,采用智能化的管理模式,在管理过程中通过技术手段不断节省人工成本和资源的消耗。
在市场拓展方面,金融街物业在巩固北京区域市场的基础上,以北京地区为基础,辐射全国各地,实现全国总体战略布局规划,公司经过二十多年的发展,业务已延伸至环渤海、中西部、东北部和珠三角等四大经济区域,遍及全国重点一线城市和多数重点二三线城市。
此外,金融街物业聚焦商务物业的同时,积极发展其他多元化物业类态。除承接集团企业开发项目外,凭借专业能力,加大市场拓展力度,通过合作及并购方式进行市场拓展。目前,企业在北京、重庆、淮安、南京、哈尔滨共有五家区域性的合资公司。

记者:您觉得贵公司管理体系有哪些方面的优势,比如先进性、科技性等?

孙总:我们管理体系的最大优势是规范性,国企企业性质决定了公司从流程到制度不可能有任何擦边球或者灰色地带。金融街物业严格执行落实规范的管理制度,采用动静结合内部管控模式,静态的管控方式即为企业的规范制度、标准及流程;动态的管控模式即为多元化的监管机制。公司多元化监管机制是从上而下的三位一体监管机制,通过不同层面的各种渠道监察落实制度和标准的执行以及执行效果。集团层面主要有两种方式,一种为巡检管理,另外一种为第三方客户满意度调查系统;开发企业层面制定了神秘访客和满意度调查系统;企业自身层面主要有品质部巡检和第三方运维评估制度,其中第三方运维评估每季度进行一次。此外,为更有效地做到风险管控,集团到公司都有单独的一套风险管控体系。

记者:作为一家国有企业,您觉得公司比一般的市场化企业多做了些什么,比如社会责任方面?

孙总:作为国有企业,在实现经营发展的同时,应时刻不忘践行社会责任。在公司层面上,保证企业可持续发展,打造百年老店,促进社会稳定和谐;在员工层面,企业注重维护员工的利益和需求,不断完善薪酬福利制度,加强工会建设。同时注重员工的培养以及为员工提供有效发展的平台,助力员工自身价值的实现。金融街物业和重庆房地产职业学院成立的金融街物业职工大学,为企业员工提供专业技能,管理水平以及个人素养全方位提升培养。另外,金融街物业积极承担拆迁安置房,平房社区管理工作。接手的几个金融街社区对我们公司的评价非常高,叫做解老百姓平房燃眉之急。

记者:未来做大做强是每个企业的一个发展的方向,在企业规模扩张方面,您有哪些目标或举措?

孙总:规模化带动效益化,物管企业做大做强是未来行业的发展方向。在市场扩张方面,金融街物业虽定位为聚焦商务物业和大区域管理,但同时也积极发展多元化的业态。在市场拓展模式方面,金融街物业除传统的模式外,还积极通过成立合资公司以及并购方式进行市场拓展。成立合资公司拓展方面,金融街物业和区域性的开发企业或物管企业成立合资机构,共同承接和拓展物管项目。目前,在北京、重庆、淮安、南京、哈尔滨共有五家区域性的合资公司。在并购方面,由于被并购企业的规范性/企业理念以及规模方面存在较大的差异,金融街物业谨慎并购,避免风险。企业并购合作伙伴主要为国企和规范性的民营企业,并购业态以商务物业为主,并择机拓展具有发展前景的住宅物业。
金融街物业主要围绕长三角、珠三角和西南地区进行市场拓展,在深耕已进入城市的基础上,并适时拓展新城市。公司总部成立了企业发展部,专门负责市场拓展工作,地方公司根据拓展指标进行市场拓展,企业发展部负责拓展决策。

记者:请谈谈您对资本市场的看法和金融街物业在资本市场的目标和规划?

孙总:资本市场对物业企业来说是规模化发展的必经之路,物业公司上市是未来趋势,尤其是看中品牌价值的物业公司。融资只是物业公司上市实现规模化发展的目标之一,物业公司和地产开发企业的区别在于地产开发需要大量的资金支持企业自身发展。
金融街物业制定的上市目标快则明年,慢则至2020年。我们上市目标第一是规范公司的管理模式,上市公司的管理是最为规范的,公司上市之后不能说完全是,但基本上能实现依法治企,规范治理是我们上市的最主要的一个目的;第二是公司品牌价值,物业管理行业是劳动密集型行业,从业人员水平不一。在此情况下,物业公司要做大做强,内部的管理机制的制定有时需要借助外力。

记者:请您简单的谈谈物业行业未来的发展趋势?

孙总:“创新、协调、绿色、开放、共享”是国家新的发展理念,但是从某种程度上来说也是各个行业的发展理念。创新方面,物业行业作为基础行业,现在向多种经营转型,向人才、技术转型。
人才创新、管理创新、产业创新等各种创新才能将公司带到一个新的模式上。但基础管理是最基本的,如果没有提供良好的基础管理服务,业主对物业公司不认可,创新服务或者物业衍生产业便无从谈起。创新是公司在巩固基础物业服务的根基上进行的。协调和共享方面,我觉得是将整个产业链的共享,包括资源共享,人力的贡献,物业公司上下游的结合等。绿色方面,目前国家大力倡导节能环保,节能环保大的方面来说是践行社会责任,从小的意义上来说是能够节约支出,于公于私只有利没有弊。开放方面,物业行业以后越来越开放,准入门槛越来越低,实体经济大力发展的情况下,物业行业如果没有一个开放的心态,没有一个开放的理念和模式,竞争就会越来越大。物业行业上下游整合是行业未来的趋势,但前提是要有一个有效的规划和对这种盈利模式的认知。目前金融街物业有自己的餐饮公司、酒店管理公司、养老公司、房地产经纪公司。

记者:好,感谢孙总的分享,通过与您的对话,让我们看到金融街物业的独特优势,也了解到了商务物业和住宅物业管理的区别所在。金融街物业有非常多可圈可点值得行业人士相互交流学习和分享的经验。再次感谢您接受我们的采访。

标签: 金融街物业多元化业态
Copyright ©2018 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com