3Fang> 物业> 资讯列表页>彩生活服务集团

彩生活服务集团

2018-09-17 14:26:00    来源:3Fang物业

[提要] 彩生活:国内社区服务运营第一股。其颠覆传统物业服务模式不仅给行业带来新的思考,也打开“互联网+社区服务”的风口。上市四年以来,彩生活的资本和规模呈现稳步增长的态势,其曾备受多方质疑的发展模式也得到了行业的极大认可,诸多物管公司争先效仿。

彩生活服务集团(以下简称彩生活)成立于2002年6月18日,总部设立于深圳。2014年6月30日在香港联交所主板上市,股份代码:01778,成为国内社区服务运营第一股。其颠覆传统物业服务模式不仅给行业带来新的思考,也打开“互联网+社区服务”的风口。上市四年以来,彩生活的资本和规模呈现稳步增长的态势,其曾备受多方质疑的发展模式也得到了行业的极大认可,诸多物管公司争先效仿。

彩生活服务集团突破了行业的传统壁垒,建立了在当今互联网技术、物联网技术、云计算技术这些基础之上的一种全新的物业服务模式——彩生活服务模式。彩生活服务集团将“对物的管理”转变为“对人的服务”,研发并运营了彩之云社区服务平台。彩之云社区服务平台以社区服务为基础,围绕社区基本服务和配套生活服务,为业主和商家提供对称的信息与交易平台,满足社区业主“衣食住行娱购游”等在内的主要居家生活服务需求。在提供全新的客户体验同时,彩之云以网络技术结合本地服务为主,为业主和住户打造一个一站式的本地生活服务平台。

彩生活已经初步形成了以深圳总部为基地辐射至西北、华北、东北、西南、华南、华东、华中等九大区域的战略布局。彩生活服务集团坚持“把社区服务做到家”的品牌理念,致力于为业主和客户提供家庭的全生命周期呵护,不断扩大公司经营规模,目前服务范围已扩展至香港以及新加坡、柬埔寨等海外市场。

1、2017-2018年企业大事记

2017年1月,由中国指数研究院、中国房地产指数系统主办的“2017首届中国房地产大数据年会”在上海隆重召开。彩生活服务集团有限公司在深圳的管理项目-锦上花家园荣获“2016五星级物业服务小区”。

2017年1月,河南许昌彩生活体验中心由彩生活服务集团与河南许昌亿合置业合作建设。

2017年2月,彩生活入股江苏中住物业,小股操盘再获阶段性成果。

2017年2月,彩生活与中房联合集团在深正式签署战略合作协议。

2017年3月,花样年(中国)集团高管团队莅临彩生活服务集团深圳总部互联网孵化基地—彩生活生态圈进行了参观指导,生态圈各产品公司向诸位领导讲解了各自产品及服务的亮点。

2017年3月,中国社会科学院调研组国家金融与发展实验室副主任、博士生导师张晓晶,经济研究所副研究员、经济学博士李成,金融研究所副研究员、经济学博士董昀,北京大学光华管理学院博士后李育一行四人莅临彩生活服务集团深圳总部及互联网孵化基地—彩生活生态圈进行了参观考察。

2017年4月,荣华控股企业集团与彩生活举行“彩住宅首发西安”战略合作发布会。

2017年4月,彩生活模式再获同行业肯定,与兰州城关达成战略合作。

2017年4月,贵博国际集团与彩生活达成战略合作。

2017年4月,彩生活与临沂房地产金牌公司山东燎原集团的战略合作签约仪式。

2017年5月,“社区生态链的云网端与彩住宅”暨彩生活模式推介会福州站圆满落幕。

2017年6月,由中国指数研究院举办的“2017中国物业服务百强企业研究成果发布会暨第十届中国物业服务百强企业家峰会”在北京隆重召开。彩生活连续九年入围中国物业服务百强企业。

2017年6月,在创新之都、创业之城深圳,彩生活服务集团创新性的举办了行业首届 “彩生活物业合伙人创新创业大赛”。

2017年6月,全球最大的社区服务运营商——彩生活服务集团有限公司迎来了上市3周年、成立15周年的庆典。

2017年6月,彩生活与山东南亚物业集团有限公司达成战略合作,成为南亚物业集团的新股东。

2017年8月,在由观点地产主办的2017年博鳌房地产论坛期间举行的中国地产风尚大奖颁奖礼上,彩生活服务集团以突出的社会责任和领先的社区发展战略荣获了社会责任特别大奖。

2017年8月,彩生活服务集团以“平行进口汽车”的跨境电商模式与光彩全球网达成战略合作,同时光彩全球网和深圳市彩生活网络服务有限公司成立合资公司,共同进行管理运营,利用光彩全球网已有经验,结合彩生活资源,通过线上线下联动运营,全力打造国内外跨境电商社区服务的最大平台。

2017年9月,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院三家单位共同主办的“2017中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十四届中国房地产品牌发展高峰论坛”在北京雁栖湖国际会议中心召开。彩生活服务集凭借其雄厚的综合实力,荣膺“2017中国物业服务市场化运营领先品牌企业”,品牌价值人民币36.2亿元。

2017年9月,GIIS·2017全球产业创新峰会在深圳举行。本次峰会以“融合·共生”为主题,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,彩生活服务集团CEO唐学斌等专家学者、行业领袖受邀在峰会上作主题演讲。

2017年10月,正值首届国际物业博览会期间,由中国物业管理协会主办,彩生活服务集团承办的“智慧社区 生态融合——彩生活平台服务加速中国物业转型升级”的分论坛在深圳会展中心举行。

2017年10月19日,彩生活服务集团有限公司在青岛召开落地、签约发布会。在本次会议上,彩生活服务集团与天泰、海信地产等多家同属“中城联盟”的本土知名房企,以及下属物业公司共同分享了社区服务方面的经验。在本次会议上,彩生活服务集团有限公司同青岛天泰爱家物业服务有限公司、青岛安泰信集团有限公司进行了战略合作签约。

2017年10月23日,彩生活服务集团2017年战略研讨会在中国革命圣地西柏坡举行,在新时代中国特色社会主义阶段,彩生活服务集团CEO唐学斌表示将携手全体彩生活人、彩生活合作伙伴,不忘初心,坚持“为客户创造价值”的核心价值观,全方位升级社区服务运营,进一步推动中国智慧社区发展。

2017年10月27日,彩生活与天虹商场以“社区+无人值守便利店”的新模式达成战略合作。双方承诺将共同以深圳为起点,在彩生活旗下社区构建“无人值守的便利店”,共同推动优质社区便民零售服务,集合彩生活旗下所服务社区的海量用户及社区服务平台“彩之云”等资源,升级智能零售产业发展。

2017年11月,彩生活携手深圳市良食网科技开发有限公司,打造围绕社区的有机生鲜宅配。

2017年11月,彩生活宣布以人民币约20.13亿元成功对万象美(前身为万达物业)进行整合改造和并表,发展再上新台阶。

2017年11月,深圳市彩生活服务集团与天赋资本达成战略合作,宣布拟基于“彩赋绿色生活产业并购私募投资基金”强强打造互联网+社区服务平台。

2017年11月,买金网获彩生活服务集团2017年度合作伙伴奖。

2017年11月,彩生活服务集团与深圳赋能协同咨询合伙企业、浙江东方集团股份有限公司以及深圳市乐家网络科技有限公司达成战略合作。

2017年12月,彩生活服务集团宣布旗下彩生活生态圈E装修项目正式挂牌“彩生活社区装修生态圈”。并与深圳市依家名居网络科技有限公司、东莞市易清运环保科技有限公司、深圳市云彩家智能科技有限公司达成战略合作。

2017年12月,彩生活携手天虹商场股份有限公司 Well Go“彩虹模式”亮相深圳。

2017年12月,彩生活与房掌柜集团达成战略合作,合力深耕二手房及长租公寓。

2018年3月,彩之云社区平台启动 “彩惠人生”,这是一个聚合社区衣、食、住、行、娱、购、游等供货商、服务商,把商家渠道费用直接让利给社区业主居民,实现B2F(商家到家庭)的无缝对接。

2018年5月,彩生活服务集团【HK1778】举办的社区“公益彩课堂”活动荣获深圳关爱行动“百佳市民满意项目。

2018年5月,彩生活服务集团联动旗下所服务的社区中老年居民组成的“彩惠人生-夕阳红义工队”,将成为社区里特殊的“监督团”、“宣讲使”、“慰问军”,扎根彩生活社区,参与社区服务监督、公益活动推广,繁荣社区文化,推动“共创美好社区”的落实。

2018年6月,彩生活凭借着突出的规模优势、卓越的成长速度、过硬的服务水平以及在智慧社区生态圈社区服务平台建设的引领地位,连续十年入围中国物业服务百强企业。同时将“2018中国物业服务百强企业综合实力TOP10”、“2018中国物业服务百强企业服务规模TOP10”、“2018中国物业服务百强满意度领先企业”、“2018中国物业服务百强企业成长性TOP10”以及“2018中国特色物业服务领先企业——智慧社区”分项大奖收入囊中。

2、服务领域

彩生活的业务分为三大块:一是物业管理服务;二是工程服务;三是社区租赁、销售及其他增值服务。

? 物业管理服务

主要包括:(1) 为住宅社区(即附有住宅单位及商业或办公室单位等非住宅性质配套设施的综合用途物业)提供的保安、清洁、园艺、维修及保养等服务; (2) 为物业发展商提供的预售服务,包括预售示范单位的清洁、保安及保养;(3)为地区物业公司提供标准化运营、成本控制及咨询等顾问服务。

? 工程服务
主要包括:(1) 设备安装服务(包括自动化及其他硬件设备安装服务及节能设备安装服务);(2) 维修及保养服务; (3) 透过集团的设备租赁计划提供自动化及其他设备升级服务。

? 社区租赁、销售及其他服务
主要包括:(1) 提供公共空间租赁协助服务;(2) 提供网上推广服务及租赁信息系统软件; (3) 提供住宅及零售单位租赁及销售协助;(4)提供办公室分租及其他增值服务。

3、区域布局

彩生活已经初步形成了以深圳总部为基地辐射至西北、华北、东北、西南、华南、华东、华中等九大区域的战略布局。截止2017年底,彩生活服务集团进驻城市覆盖范围已延伸至中国209个城市及香港、新加坡、柬埔寨等海外市场,自管+平台合作总服务建筑面积达到9.00亿平方米,服务的住宅小区达到3853个,分别同比增长73.7%和21%。

4、物业服务特色及优势

转型为“互联网+物业”平台型企业,平台服务面积9亿平方米

2016年以来,彩生活服务集团开始寻求更轻、更快、更高质量的成长,并开始转型做“互联网+物业”服务平台。通过社区平台模式输出,彩生活获得了众多物业同业者的关注与青睐,有效扩大了彩之云平台服务规模。彩生活先后与上海银湾生活网络、兰州城关物业服务集团有限公司、江苏中住物业服务开发有限公司、湖北云帆物业服务有限公司等50家物业公司达成合作,截止2017年底,通过平台输出,彩之云平台的服务面积已达到9亿平方米,其中,自管面积4.36亿平方米和平台合作面积4.64亿平方米。伴随平台服务规模的不断扩张,彩之云的注册用户亦突破1034万,其中活跃用户数为349.4 万,分别较2016年末增加241.7%及101.2%,活跃度保持在33.8%的高位。

积极打造彩之云线上平台,平台产品服务供给不断完善

彩生活积极打造小区服务的线上平台彩之云,通过围绕社区基本服务和配套生活服务,为业主和商家提供对称的信息与交易平台,满足社区业主“衣食住行娱购游”等在内的主要居家生活服务需求。2017年,彩生活将传统的线下缴付物业管理费、维修、通知以及投诉等功能迁移至在线平台,一方面增加了小区居民的生活便利性,另一方面也增进了小区业主与彩生活的联系。

彩之云社区服务平台在社区服务组织与供应上,彩生活服务集团坚持持续专注、开放的平台战略,通过孵化及价值链重构两条路径,与多家垂直服务供应商开展合作,共同基于多样性的社区场景,进行业务拓展。目前,彩生活已经与深圳干讯(E维修的供应商)、合和年(E理财的供应商)、彩之家(E租房的供应商)、安彩华、(E能源供应商)、京东等建立合作关系。

彩住宅服务领域进一步延伸,提速智慧社区生态圈构建

行业内,彩生活一直以创新的精神不断创新各种业务模式,引领行业发展。自2015年彩生活推出“彩住宅”产品帮助开发商解决库存痛点以来,产品不断升级创新,2017年又创新开发出“彩生活车位”产品,在加速去化的同时,也帮助开发商盘活原有存量的车位资产。“彩生活住宅”与“彩生活车位”产品销售模式得到开发商与业主的认可,累计与41家开发商达成战略合作协议,一方面帮助彩生活与房地产开发商形成良性互动,获取物业服务资源,另一方面使彩之云平台上积累了大量由开发商返还给买家的“饭票”。饭票作为连接商品、服务的纽带,将在平台上形成强大的购买力,进而吸引更多优秀供应商以及创业者的加入,形成生态圈良性的正向循环。2017年彩生活住宅新进入西安、天津及武汉等城市,已经在全国67个城市全面铺开,帮助开发商加快新房销售速度。截至2017年12月31日,“彩生活住宅”+“彩生活车位”产品累计完成销售10057套,同比增长122.8%。

启动“彩惠人生”,未来三年大力回馈业主

2018年3月31日彩之云社区平台启动了“彩惠人生”,这是一个聚合社区衣、食、住、行、娱、购、游等供货商、服务商,把商家渠道费用直接让利给社区业主居民,实现B2F(商家到家庭)的无缝对接。从用户业主端来看,“彩惠人生”平台是彩生活基于基础物业服务终端优势,以此为入口,让社区业主通过登录彩生活线上平台——彩之云,购买 “彩惠人生”的相应服务及产品,最终实现“上彩之云,送物业费”的目标;从产品端来说,是彩生活聚合社区商业生态圈力量,在引入前沿科技、大数据技术,整合社会经济、人文资源,为社区业主、用户呈现的具有“温度”的产品集群。彩生活服务集团总裁唐学斌承诺彩生活未来三年不会在“彩惠人生”平台赚一分钱。彩惠人生上线以来,平台共推出了20余个爆款产品,所有产品通过线上接单、实时减免关联物业费、线下商品配送、直送到家的方式执行。

就彩生活未来发展来看,无论是房地产低迷时期为助力开发商去化库存打造的“彩住宅”产品,还是意欲构建美好社区真心让业主享受实惠,通过联合商家覆盖社区居民生活消费送物业费而推出的“彩惠人生”平台,彩生活对于行业未来发展的不懈探索,敢于创新的精神以及未来的发展空间都充满了无限想象。

彩生活服务集团除了在销售社区生态圈构建过程中进行线上、线下社区商业、服务形态的构建、扩容外,特别强调“公益先行,共融共生”的可持续发展战略。

践行社区责任,共创社区美好生活

彩生活服务集团于2015年6月30日成立彩生活慈善基金会,秉承“践行慈善,最美人生”的理念,倡导企业、员工与社区居民“举手之劳,参与慈善”,将公益所得全部用于资助居住在彩生活社区里身患重病或处于意外变故的困难业主、住户及彩生活的员工,2016年彩生活慈善基金会携手社会公益资源在彩生活社区开设了“公益彩课堂”、彩生活社区慈善店等常态化公益项目。截止2017年12月31日,全国共计有52个分公司上千个社区参与推广,共计开展彩课堂780余次,每周定期、定点开展,参与人群活动规模呈上升趋势,彩课堂获得了社区居民的广泛认同和支持,荣获深圳市关爱办授予的“百佳市民满意项目”。2017年8月8日,在由观点地产主办的2017年博鳌房地产论坛期间举行的中国地产风尚大奖颁奖礼上,彩生活服务集团[HK01778]以突出的社会责任和领先的社区发展战略荣获了社会责任特别大奖。

2018年5月21日由彩生活服务集团旗下所服务的社区中老年居民组成的“彩惠人生-夕阳红义工队”在深圳率先成立。这支义工队将扎根彩生活社区,参与社区服务监督、公益活动推广,繁荣社区文化,推动“共创美好社区”的落实。

结语

2017年,彩生活服务集团在规模与利润上继续保持了协同快速发展,并在开展增值服务、构建社区服务生态圈以及平台化建设方面成绩斐然。此外,2017年11月,彩生活斥资20.13亿成功收购万达物业,这对彩生活来说具有里程碑意义。2018年3月份正式并表,更名为万象美。万象美主要布局国内一二线城市,服务规模超4000万平米,2017年1-10月营收达到12.36亿元,净利润为2.35亿元。这将非常有益于彩生活的项目布局和财务数据表现。

标签: 彩生活互联网社区服务
Copyright ©2018 北京中指宏远数据信息技术有限公司
Beijing Zhong Zhi Hong Yuan Data Information Technology Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话: 010-56318764 举报邮箱: jubao@fang.com